先锋>

青岛西海岸新区铁山街道网格员林鹏下好“三步棋”,迸发“我为群众办实事”新动能

崔启昌 徐丽

2021-07-22 08:56:54中国商报网 收藏0 评论0 字数1,548 分享

中国商报 青岛西海岸新区铁山街道社会治理中心网格员林鹏,个头不高却有着“拼命三郎”的精神,身为党员的他以自己的实际行动诠释着全心全意为人民服务的宗旨,践行着“我为群众办实事”的使命,在铁山街道“七一”表彰大会上,他实至名归荣获了“优秀共产党员”称呼,在服务村民的道路上,林鹏走出了具有实践特色的“三步棋”。

1.jpg

2.jpg

身怀“绝技”,服务百姓“自学成才”。2018年入职的林鹏是铁山街道“资历”最老的专职网格员,自林鹏担任网格员以来,村民们家里的电器坏了、水管漏了总是第一个找他帮忙,起初他是“捉襟见肘”,遇到这些技术问题不知道从何下手,后来村民们的诉求越来越多,他意识到必须把自己锻炼成一个“行家里手”。他从网上买来了《实用小家电维修1000问》《电路简答》等书籍,认真的学习,还上网翻阅了很多资料。

3.jpg

去年冬季的一天,隔壁网格村里张大爷家的电灯突然不亮了,“两个儿子都在外地,我也不知道找谁来修理。”焦急之余,张大爷想起了祠堂村的网格员林鹏,“这么晚了,又不是我们村的网格员,不知道他愿不愿意来。”张大爷犹豫着拨通了林鹏的电话。“大爷,您别急,我这就过去。”林鹏二话没说,十五分钟后就风尘仆仆的来到了张大爷家,那是已经晚上九点多了。林鹏从开关、灯头、灯泡、过电保护器到线路,仔细检查测试,终于找到线路老化接触不良的问题,并在自带的工具箱里找到更换电线,一番专业的操作后,电灯终于亮了。入职以来,林鹏修理网格内村民大大小小的电器有100余件,“上门维修”各类设施近百次,网格员林鹏的无私与热心肠,赢得了村民的一致称赞,被称为祠堂村的“全能维修工”。

4.jpg

创新“N+1”,解决难题“自成一派”。林鹏作为网格员里的“老大哥”,在平时开展工作中善于总结经验,通过阅历积累和思考创新不断优化工作方法和服务能力。林鹏在日常工作中发现,网格员同事们巡查上报事件都有自己的专长,一个人巡查开展工作发现问题、解决问题手段比较单一,缺乏全面性,同时由于个人惯性思维,长期待在一个网格村内,对许多存的问题习以为常,不易被发现解决。为解决这一问题,林鹏在自己负责的风河管区创新推行“N+1”巡查工作模式,风河管区共有7名网格员,根据工作需要,网格员自由组合,由N名非包村网格员+1名包村专职网格员进行联合巡查、入户走访等工作,发挥每位网格员的长处,优势互补,更好的实现对各村庄“一次巡查、全面体检”,同时将巡查发现问题“归类集成、全面整改”有效拓展了巡查、走访工作的覆盖面,提高了问题整改的针对性、实效性,推动了各项工作的有效落实。对待新入职和入职经历较浅的网格员,林鹏传经验、帮提升,在思想上帮助他们化解工作中、生活中的困惑,切实纠正各种认识偏差,有效激发他们工作热情,提升服务能力。

5.jpg

为民办事,不负众望“来者不拒”。林鹏始终秉承“多帮一次百姓我就多一份快乐”的态度,正是凭着这份初心,各项工作开展的有声有色。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,林鹏主动请缨到最苦最累的铁山高速收费站出入口值班值守、参加疫情防控工作,将个人的安危置之度外,他每晚10点到凌晨6点都坚守在高速路口执勤,协助交通部门排查来往车辆,协助医务人员测量登记来往车载人员体温,再低的气温也挡不住他带给大家的温暖。

6.jpg

今年,当全民接种新冠疫苗的号角响起,他又冲锋到疫苗接种第一线,面对街道接种时间紧、底数大、任务重的情况,林鹏积极发挥党员的先锋模范带头作用,放弃中午、周末休息时间,任劳任怨,加班加点,连续奋战8天,即使嗓子沙哑了仍然坚持为动员流动人员尽快打针不懈努力着,为街道疫苗接种大考交出合格答卷贡献出了他不可或缺的力量。

村民的冷热挂在心头,怀着一颗为民服务的热忱之心,林鹏就是这样以“随风潜入夜,润物细无声”的服务与奉献滋润着网格内的千家万户。

(崔启昌 徐丽)

责任编辑:辛文