联播>

青岛西海岸新区坚持“复议为民”扎实推进行政复议工作

谭雅文 李敏

2021-07-22 08:47:40中国商报网 收藏0 评论0 字数466 分享

中国商报 青岛西海岸新区进一步深化行政复议体制改革,巩固完善集中行政复议职权,充分发挥行政复议申请方便、受理渠道畅通、审理方式快捷、不收取费用等高效便民的制度优势,把“以人为本,复议为民”的工作理念贯彻到每个咨询电话、每次当事人接待、每件案件调解及每份行政复议决定书的制作中去,严格把好事实关、证据关、法律关,坚持有错必纠,积极开展行政复议案件和解调解工作,注重政治效果、法律效果和社会效果的统一,加强解疑释惑、释法明理和沟通协调,推动行政争议实质性化解,切实发挥了行政复议在解决行政争议、建设法治政府、构建社会主义和谐社会中的重要作用。

2020年,青岛西海岸新区审理的行政复议案件,纠错率达20%以上,依法保护了公民、法人和其他组织的合法权益,促进了行政机关依法行政。通过依法审理行政复议案件,加强行政复议宣传,以案释法,越来越多的群众了解行政复议、信赖行政复议、愿意行政复议,行政复议案件数量呈逐年增长态势,特别是2021年上半年,新区共收到行政复议申请206件,同比增长70%,案件数量和增长幅度均创历史新高。

(谭雅文 李敏)

责任编辑:辛文