快讯>

李士祎:酱酒风潮方兴未艾 自有品牌决胜未来

2021-07-21 17:08:21中国商报网 收藏0 评论0 字数1,393 分享

中国商报(记者 周子荑)资本力量的加持使得白酒行业和商业生态不断演化,在这个过程中有的品牌折戟沉沙,有的新生力量快速崛起。当中金资本、经纬中国、清流资本、日初资本、碧桂园创投等一线投资机构集体看好并多轮投资2020年5月9日才成立的宝酝名酒,这个被行业称为“新物种”企业的发展之路自然吸引了诸多关注和解读。

取势:酱酒产业暗流涌动,得品牌者得天下

近年来,白酒呈现出整体产量下滑,销售收入和利润增长的趋势。在产业结构持续优化的背景下,市场活力不断激发,新动能发展壮大,白酒业经济发展的质量和韧性显著增强。同时,白酒行业马太效应加剧,品牌集中度和产业利润集中度大幅提高。白酒整体格局的变化使得名酒、酱酒等稀缺资源成为行业红利的集中之地和各方角力的战场。

事实上,酱酒不断获得势能加持,酱酒品类整体呈快速上升趋势,已成全行业最受关注的热点和焦点。酱酒营收的行业占比,五年时间内从10%增长到30%。李士祎认为:“受产地和工艺影响,酱酒资源的稀缺性导致酱酒产能军备竞赛日趋白热化,十年内或将突破100万升。未来五年中国酱酒营收将突破2500亿,而随着酱酒产能逐渐接近“天花板”,五年之后酱酒产业将迎来真正的挑战。酱酒将从品类扩张进化到品牌竞争,经过大浪淘沙,只有少数具有影响力和底蕴的品牌才能生存下来。

只有占得先机,方能赢得未来。正是源于对酱酒品牌竞争格局的预判和精准把握,宝酝集团将打造自有品牌作为支撑战略,“宝酝酒”和“甲等大奖章”在诞生之初就被赋予成为强势品牌的一切要素。

明道:坚守品质初心,做文化酱酒领道者

诚如中国酒业协会理事长宋书玉所说:“酒业已经进入了长期不缺酒,长期缺好酒的时代。” 这正是高品质酱酒受到追捧的时代背景。与苏格兰威士忌,勃艮第葡萄酒一样,以茅台为领袖的酱酒也是中国白酒的一张名片。全世界的好酒有共同的成功之匙:自然恩赐的风土,传统与匠心的酿造、时光陈酿的魅力。

在李士祎看来,“新物种”定要在着眼全球的高度上整合世界名酒资源,不断创新和升级,但其不断前行的动力则源自对于传统酿造工艺和中华文化的敬畏和传承。

位于贵州省西北部的仁怀市在2004年被正式认定为“中国酒都”,是世界酱香型白酒产业基地核心区,“宝酝酒”和“甲等大奖章”正是产自茅台镇。

优术:持续高频次亮相,精准营销获先发优势

赋予品牌强大的品质价值和文化内涵,是获得竞争优势的基础。如何在营销层面打动经销商和消费者,则更加考验企业品牌传播和市场推广的能力。今年6月9日,宝酝成立一周年活动现场,宝酝获得超6亿元的A轮融资的消息正式发布。李士祎表示宝酝的融资主要用于名酒研发及市场推广。源于资本的强力推动,宝酝有底气和实力高频次亮相于主流媒体和各种发布、展览和推介会等推广渠道。可以说,品牌推广的专业和优势成就了宝酝的黑马之路,也为宝酝自有品牌的迅速成长提供了强大动力。

5月9日,宝酝名酒冠名的G69高铁列车在北京西站首发启航,通过列车全方位的沉浸式品牌传播专属空间,将宝酝名酒的品牌理念,精准地触及核心消费群体;6月3日,宝酝名酒强势登陆近百座高铁站,732屏席卷全国,精准高效展现,日触达人群数千万次,为品牌带来海量曝光。在这些时间节点之外,宝酝名酒的大型发布和推介会从未停息,高调亮相糖酒会、博鳌论坛,消博会,联手主流经销商强势挺进全国酒类市场。与中国高铁的横空出世类似,“宝酝速度”一时间成为行业热议的焦点。

责任编辑:李沫楠