快讯>

北京餐饮业数字化升级行动举办半年交流会 启动培育十大数字化示范街区

2021-07-21 16:48:54中国商报网 收藏0 评论0 字数1,554 分享

7月20日,由北京市商务局指导、北京烹饪协会与美团负责实施的“北京餐饮业数字化升级行动”举办半年交流会。会上对去年12月至今年5月底北京餐饮业数字化升级情况做了总结,数据显示,北京市已有5.6万餐饮商户开通针对外卖场景的评估和任务体系,3.7万餐饮商户开通针对堂食经营的评估和任务体系,基本已覆盖了本市餐饮商户,北京数字化经营商户数量增速高于其他一线城市。截至今年5月底,提升靠前的近6000家商户单周交易额较升级行动启动前单周交易额增长达25%。

为进一步推进北京市餐饮业数字化提升,最大化激活本地生活服务市场潜能,北京市商务局宣布启动十大数字化示范街区培育,从经营管理数字化、营销推广数字化、IT信息化、配送能力扩大服务半径、供应链管理数字化等方面做好特色数字化餐饮街区挖掘培育工作,助力街区数字化发展,在北京全市推动完成年度目标,实现达成全市5000家餐饮数字化优质商户升级。

北京餐饮数字化增幅领先全国均值

2020年12月起,北京餐饮业数字化升级行动正式启动,该计划面向全市餐饮商户开展经营管理、营销推广、IT信息、配送能力、供应链管理和数字化融资等六大方面的数字化改造,引导餐饮商户参与数字化升级实践,助力北京餐饮业数字化运营水平整体提升。

此次半年交流会上发布了《北京餐饮业数字化升级行动半年回顾报告》,美团平台大数据显示,截止5月底,北京市餐饮商户较去年12月体系指标提升显著,外卖商家成长体系(店铺分)增长2.4%,堂食餐饮商户线上经营成长体系(ROS分)提升了11%,北京市增长幅度领先全国平均水平。北京地区手机点餐活跃门店数量涨幅达59.5%,在北京,近一半的餐饮商户正在使用手机点餐为顾客提供服务。从北京各区维度来看,截至今年5月,东城区、西城区、海淀区商户ROS平均分较高,朝阳区、丰台区、海淀区商户店铺分位居前列。

北京苏苏会餐厅与喜悦泰餐厅联合创始人李雪柏在会上表示:“以前经营靠直觉和经验,现在靠信息和数据。北京餐饮数字化升级行动为餐饮数字化转型提供了重要契机,我们收获了应对不确定性和抗击风险的‘外挂’,也实现了业绩的稳步倍增。如餐厅粉苏苏官舍店堂食ROS分达到4.5分,交易额翻倍,餐厅还积极优化外卖产品,打造引流产品,外卖销售额也实现了达到200%的增长。”

深化行动培育十大数字化示范街区

为了更好推进北京市餐饮业数字化提升,有效加快街区数字化、智能化和现代化经营模式升级,实现数字化街区可持续的良性发展,北京市商务局在会上宣布启动数字化示范街区培育,将培育出十大数字化示范街区,培育工作将采取由各区商务部门推荐、第三方机构评定、市商务局研究确定。

未来,北京市商务局将针对数字化提升较高的街区将开展专项培训和专题指导工作,帮助街区不断提升餐饮数字化优质商户数量、扶持数字化品牌建设、建立数字化智慧化街区运营方案体系,助力提升街区人流商流和特色化发展,不断激发餐饮消费升级潜力。

美团副总裁来有为称:“在北京市商务局的指导下,北京烹饪协会支持下,我们希望通过生活服务业数字化相关举措,助力北京打造一批具有引领性的数字化示范街区,并在全国形成示范效应,积极探索商圈业态的数字化发展,促进北京餐饮数字化转型,在北京全市推动完成年度目标,实现达成全市5000家餐饮数字化优质商户升级。”

据悉,北京市餐饮业数字化升级行动已成为北京市商务局近一年的重点项目之一,并被写入工作报告。北京市商务局副局长蔡小军指出:“下一步将联手各方力量,政策、技术双管齐下,通过政企共建积极探索餐饮业数字化转型路径,推动餐饮商户开展数字化改造,促进全市餐饮商户在经济内循环框架下实现经营提质与数字化转型。在餐服务业领域通过科技创新支持商业服务业新模式、新业态、新场景的发展,通过科技赋能为商业服务业发展注入新动力。”

责任编辑:汪黄任