快讯>

全球最大碳市场首日成交逾2亿元

2021-07-21 16:37:18中国商报网 收藏0 评论0 字数607 分享

中国商报/中国商网(记者 张仲超)7月16日,全国碳排放权交易市场启动上线交易。这一市场的交易由上海环境能源交易所运营和维护。首日成交量410.40万吨,成交额21023.01万元,成交均价51.23元/吨。

这是一个巨大的市场。首批参与全国碳交易市场的是发电行业,总计2000多家发电企业和自备电厂,二氧化碳排放总量约为40亿吨/年,这一规模是欧盟市场的2倍多,在全球20多个排放交易体系中居首位。

在建立这一全国性市场之前,我国地方性的碳排放权交易市场早已开始试点。2011年10月,国家发改委下发《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,同意北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳开展碳排放权交易试点。

在这样的背景下,全国碳交易市场建设采用了“双城”模式,上海负责交易系统建设,湖北武汉负责登记结算系统建设。

选择上海来作为交易市场,显然是看中了国际金融中心的带动效应。此前,上海已经推出了碳配额远期产品,这是国内该领域唯一的标准化远期产品,自2017年上线运行以来累计成交437万吨。碳配额质押、借碳、碳回购……一众围绕碳配额的创新早已在上海开始探索,很快这些创新将在全国有用武之地。

据透露,凭借国际金融中心的资源和能力优势,上海未来将推进碳配额回购、碳信托集合计划和碳基金、标准化碳质押业务、全国碳配额指数等碳金融创新,尽快推出碳掉期、碳远期等衍生品交易,适时发布全国碳市场价格指数,推进形成多层次碳金融市场。

责任编辑:李沫楠