快讯>

企业家建言“上海购物”“上海制造”加强联动

2021-07-21 16:36:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,195 分享

中国商报/中国商网(记者 张仲超)国际消费中心城市是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,上海市“十四五”规划《纲要》提出,上海要加快建设现代化经济体系,建设国际消费中心城市。昨天,由上海市商务委、解放日报社联合举办、交通银行上海市分行协办的“市场之声——上海国际消费中心城市建设企业家咨询会”,通过“开门问策”,听取市场主体对上海建设国际消费中心城市的意见建议。这也是继去年10月上海市“十四五”规划工作领导小组办公室与解放日报社联合举办“上海‘十四五’规划企业家咨询会”之后的第二场“市场之声”论坛活动。

交通银行上海市分行、百联集团、新世界集团、唯泰集团、沃尔玛、泰佩思琦(Tapestry)集团、盈展数字商娱集团、上海创邑实业有限公司、上海沙涓时装科技有限公司等10家企业参与咨询交流。它们中既有世界500强企业,也有本土知名国企、民企,既有百年老字号,也有行业新锐。

与会企业家认为,上海因商而兴,因商立市,是我国最大的经济中心城市和最具消费基因的城市,因此,上海建设国际消费中心城市具有良好的基础和条件。新发展格局下,上海国际消费中心城市建设进入重要战略机遇期,上海应当举全市之力加快建成具有全球影响力、吸引力和竞争力的国际消费中心城市,更好发挥消费对上海构建国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的基础性支撑作用。与会企业家也表示,尽管优势明显,上海仍然面临着消费相关企业主体能级不高、外来消费吸引力不强等问题,这既是不足和短板,也是未来上海国际消费中心城市建设的努力方向和潜力所在。

建设国际消费中心城市,至少包括两方面:一是促内需,即促进本地市民的消费,二是扩外需,吸引周边城市、乃至全国全世界的消费者。与会企业家建言,上海加快国际消费中心城市的建设步伐,要有更多世界级消费地标与之匹配,这里不光要有更多最新最潮最划算的商品,还要进一步扩大优质文化产品的供给。与会企业家还认为,纵观世界国际消费中心城市,除了国际大牌扎堆,也要有一大批能够彰显本土文化丰富内涵的自主品牌。为此,在建设国际消费中心城市的过程中,“上海购物”品牌要与“上海制造”品牌加强联动。企业家们呼吁政府可以通过不断优化营商环境,鼓励发展具有“中国元素”“上海特色”的城市定制商品和高级定制品牌,盘活老字号品牌资产,焕发老品牌新生命,提升上海本土企业能级。

此外,企业家们也呼吁,上海是我国改革开放前沿城市,进博会举办地,应当进一步用好进博会大平台,推动更多国际知名高端品牌、新兴时尚品牌集聚,多渠道扩大特色优质产品进口;积极支持高端消费品品牌跨国公司在沪设立亚太和全球分拨中心、电商分销基地,鼓励国际品牌将旗下新业态新模式首店在沪试水,将上海打造成全球新品和首店的集聚高地。

咨询会现场,上海市商务委相关负责人与企业家开展交流,现场回应企业家的诉求和建议,并邀请企业家继续为上海未来发展建言献策。

责任编辑:李沫楠