时事,民生,原创>

遭遇千年一遇特大暴雨 郑州昨夜无眠

2021-07-21 16:04:57中国商报网 收藏0 评论0 字数1,572 分享

中国商报 (汪黄任 记者 王立芳 彭婷婷 王彤旭)7月17日至20日,郑州三天内的过程降雨量几乎相当于以往一年的量,仅7月20日16时至17时1个小时内,降雨量就接近常年平均全年降雨量的1/3。罕见暴雨倾泻而下,不少人员被困,求助与驰援的信息通过网络传播开来,郑州汛情牵动着全国人民的心。

亲历暴雨

自7月17日以来,郑州全市普降大暴雨、特大暴雨,降雨造成多地严重积水。暴雨使城市街道变为“河道”,行人在水中艰难行走,停驶的车辆仅露出车顶,不少人被困在公司或路上。

“我被暴雨困在了办公室,外面停车场停的车已经(被水淹得)看不到车顶了,不敢下楼就准备在办公室过夜了。办公室停电漆黑一片,整晚外面都是各种嘈杂的声音,根本睡不着。挨到早上6点积水下降到脚踝,我才回家。”回忆起7月20日傍晚至今经历的情形,在郑州高新区某企业工作的郝女士依旧感到后怕。

“我是昨天下午6点左右到的家,当时水深已没胸。我家在四楼,一楼全被淹了。整个小区断电断网,所幸充电宝里还有电,能支撑我与在外的家人联系,互报平安。”郑州金水区文化路一小区居民李先生对中国商报记者说。

到郑州出差的老凉7月20日晚上9点在朋友圈报了平安,当时其所在酒店一层水深已经超过1米,傍晚就停了电,手机网络信号变得时有时无。他蹚着近大腿根的水进了旁边的炒面店,想要买走剩下的鸡腿和凉菜,但是老板喊道“给我们留点……”。

经历了惊魂一夜,7月21日上午,几位郑州受访居民告诉中国商报记者,小区院子里的积水已经慢慢退去,他们尝试外出去采购一些生活必需物品,但超市里吃的就只剩下挂面。

地铁惊魂

7月20日18时许,在郑州市区内积水最为严重的地铁5号线五龙口停车场及其周边区域,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。暴雨雨水倒灌入地下隧道和5号线列车内,乘客困于车厢中。其间,不断有5号线列车内的照片和视频传至网络,车厢内水漫至胸部乃至头部,情景令人揪心。

从水漫至胸口的地铁车厢死里逃生后,郑州网友“奇迹奇缘”回忆着自己被困时的情景:车厢内水位不断上升,最后即使站到座位上水也漫到了胸部。缺氧的感觉越来越严重,呼吸困难,不时有人因缺氧晕倒,已经有人在向家人交代银行卡密码和身后事。万幸的是,他们等来了救援人员。

截至7月21日3时10分,因郑州暴雨被困地铁隧道内的人员已全部转移至安全地带。根据官方数据,此次事件共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤送医。

守望相助

郑州这几天的雨量有多少?根据郑州气象局统计,仅7月20日16时至17时,郑州市一个小时的降雨量就已经达到了201.9mm,接近常年平均全年降雨量的1/3;17日20时到20日20时,三天的过程降雨量达617.1mm,而郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这三天下了以往一年的量。从气候学的角度来看,小时降水、日降水的概率、重现期都是超千年一遇的。

按照《河南省水利厅水旱灾害防御应急预案》有关规定,河南省水利厅决定于7月21日2时30分起,将水旱灾害防御Ⅱ级应急响应提升为I级应急响应。

据了解,针对此次连降暴雨引发险情,应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北七省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、七套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。

各种民间力量也纷纷自发组织救援或捐赠,向暴雨中被困人员与车辆伸出援手。全国各地网民积极在社交网络上转发需要营救者的信息、救援电话以及救援队伍名单,编写暴雨水灾注意事项等。“虽然遭遇暴雨灾害是非常不幸的事,但这种所有人守望相助创造的力量,足以让我们渡过任何一次难关。”一位被救助受困者如是说。

责任编辑:马文博