新闻专题>

多些爱心多些奉献 在奋斗中诠释理想信念

2021-07-21 15:18:18中国商报 收藏0 评论0 字数1,212 分享

中国商报 (记者 王立芳)今年67岁的沈云来身上有很多个标签:军人、创一代、企业家、乡贤会会长、35年党龄的共产党员、基层党员干部……“我当过兵,这辈子忘不了为党为国为人民的使命。”1974年12月,20岁的沈云来应征入伍,在部队服役的时间虽然只有三年多,但受到的教育和熏陶、经受的锻炼和磨砺成为沈云来一生的宝贵财富。“经过部队的教育引导,我的政治思想觉悟很快得到提高,培养起听党话、跟党走的政治信念,始终牢记人民利益高于一切。”1986年,沈云来加入中国共产党。

1978年,正值我国开启改革开放新时期,沈云来退伍回到家乡——浙江省绍兴市越城区灵芝街道张市村。他的第一份工作是在村办纺织厂做业务员,这是一个仅有八名员工的小厂,产品产量和销路都十分有限,连走出绍兴都困难,但沈云来心里却装着全国市场。为了打开销路,他几乎跑遍了全国各地。后来,村办纺织厂改名为张市绸厂,沈云来被推选为厂长。“乡亲们信任我,我就要带领他们一起致富。”沈云来有了新目标。

多年来走南闯北的经历,为沈云来积累了大量客户资源。担任厂长才一年,企业年利润就从原先的2万元上升为17万元,为村集体经济增收作出贡献,工人收入也大大提升。

20世纪90年代末,随着市场经济的蓬勃发展,沈云来敏锐地感知到创办市场经营实体的前景,他抓住机遇,赶赴全国十多家大型市场考察学习取经,终于在2000年成功创办了越州轻纺市场。目前,整个市场总投资超过3亿元,占地300多亩,拥有棉坯布交易区、衬衫布交易区、轻纺原料交易区、物流配送中心等,汇集了来自全国各地的1100多家经营户在此经商交易,年纳税超1亿元,带动了家乡经济发展。

创业发展颇有成就,沈云来没有忘记反哺家乡。2015年,年过六旬的他接受了一项新的任务——担任张市村党支部书记。谈及为何接受这项任务,沈云来说:“张市村对我来说有养育之恩,作为一名共产党员,我应该为村民办更多实事。”上任伊始,沈云来就带领全体共产党员走街串户,访民情、摸村情,不遗余力排解民忧。

在担任支部书记的四年多时间里,沈云来不领任何工资和津贴,他自掏腰包修缮河道和种植绿化,美化村里环境。特别是在去年新冠肺炎疫情暴发之时,沈云来带领大家坚守在村委和轻纺市场的岗位上,按照区委和街道党工委的疫情防控决策部署,开展疫情防控宣传、预防消毒等工作。

在担任村党支部书记期间,沈云来除了为村民办实事、带领村民谋发展外,还积极投身公益慈善活动:积极资助绍兴文化事业和灵芝街道的慈善事业,组织共产党员和市场经营户为四川抗震救灾捐助资金和物品,资助村里的白血病患者和60岁以上老人等,凡有单位职工、村民患病住院,他都会主动热情地前去看望,并送去慰问金。

沈云来表示,他一直将为人民服务的宗旨牢记在心,在付之于行动的过程中自己也实现了人生价值。“坚持做一些力所能及的好事,这是一名基层共产党员应尽的义务和责任,多些爱心、多些奉献,我们的奋斗之路就会有更加广阔的前景”。

责任编辑:汪黄任