生态文明>

西平县芦庙乡“四个到位”扎实推进农村改厕工作

袁建平 陈玉莲 陈富立

2021-07-21 14:56:04中国商报网 收藏0 评论0 字数579 分享

为切实改善农村人居环境,不断提升群众生活质量,西平县芦庙乡大力推进农村改厕工作,坚持责任落实、示范带动、技术指导、督查管理“四个到位”,确保按质按量按时完成年度改厕任务。

1.jpg

责任落实到位。该乡建立健全了领导机构和工作机制,明确时间节点,细化任务分工,形成了由分管领导负总责,包村干部和村主要负责人具体跟进的工作格局。同时,做到一周一汇报,半月一通报,压实责任,跟踪问效。

2.jpg

宣传带动到位。通过召开群众会议、进村入户宣传发动等方式,向群众讲解改厕补贴政策,积极开展农村“厕所革命”专项宣传活动,引导广大农民积极主动参与到改厕工作中来,激发广大干部群众的积极性、主动性。在重点村先行示范的基础上,建成一批标准点、示范户,带动全乡改厕工作全面推开。

技术指导到位。该乡因地制宜细化砖混和小三格改厕建设标准,明确规格、功能等相关要求。先后多次召开全乡农村厕所改造工作培训会和现场会,组织外出学习,培训技术骨干30多人,确保改厕工作按照规范化、标准化推进。

3.jpg

督查管理到位。该乡成立了农村改厕工作监管小组,严格工作标准,对全乡改厕进度、建设质量、群众满意度等方面进行全程监管。对质量不合格、群众满意度不高的责令其及时进行整改,做到检查有提升、整改全到位,力争改建一处达标一处。至目前,芦庙乡已完成改厕912个,占今年全年改厕任务(1000个)的91.2%。(袁建平 陈玉莲 陈富立)

责任编辑:辛文