一线>

老教授组团启动航苗计划!人生之路,给孩子多一种选择

2021-07-21 14:47:35中国商网 收藏0 评论0 字数1,058 分享

为大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量 ,2016年,国务院批复将每年4月24日设立为“中国航天日”。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

培养高层次航天人才,圆满实现航天队伍的新老交替,是航天事业发展的当务之急。早在上世纪90年代,国家航空航天部就推出了《关于新一代航天型号研制工作中若干问题的决定》和《关于加强型号研制队伍建设的若干意见》,以及《关于加强新一代航天型号研制队伍教育工作的几项措施》, 通过教育培训和实践锻炼, 加速培养高层次航天人才, 规避航天系统人才断层。近年北京航空航天大学、四川航空学院等纷纷启动了空天实验班等,为未来航空航天人才做储备。

为航空航天事业后继有人,各大学优质生源持续不断,也为让莘莘学子们多一种事业选择,中国老教授协会学校文化研究委员会、编审委员会着眼未来,深入研究,共同发起:为航空航天事业强基,启动航苗计划。

航苗计划,通过基础教育阶段培养专注力、平衡力、领导力、创造力等方面,为各大学校储备航空航天人才选拔提供优秀学生。

航苗计划,从幼儿园开始,设置人工智能航天幼儿园、航空航天特色学校、航苗计划实践基地等,根据航空航天计划所需求的理工科方向、飞行方向、编程方向等设立相关专业,让孩子从小树立航空航天梦想,航苗计划课程设置有:航空航天校园科普行,航空素养班和航天实践班,人工智能无人机班,航苗选拔班、航苗精培班等等。

航苗计划,主管单位中国老教授协会学校文化研究委员会,致力于基础教育的发展和革新,设立青少年创客团,专注创客教育服务,为当代年轻学子有志追寻的航空航天梦想,发起航苗计划,立德树人,引导青少年航空航天知识的学习中融入当代创客精神,习得方法,练就本领,树立科技工匠精神。

航苗计划,执行单位浙江航方教育科技有限公司,这是北京航空航天大学致真圆梦无人机研学基地授权单位,也是中国老教授协会学校文化研究委员会指定航苗计划执行单位。

中国老教授协会学校文化研究委员会与浙江航方教育科技有限公司联合唱响航空航天科普校园行义举,邀请中国航空航天老专家、老院士等科技贤达参与科普活动,为莘莘学子带来空天知识力量。

责任编辑:辛文