快讯>

优化执法方式提效能 创造法治化营商环境

海南省生态环境行政处罚裁量基准规定正式实施

2021-07-21 14:43:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,008 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)海南省生态环境行政处罚裁量基准规定(以下简称规定)于7月15日正式实施。该规定由“适用规则”和“裁量基准”两大部分组成,其中“适用规则”共有17条,“裁量基准”共分11类,执法事项292项,率先实现执法事项裁量基准全覆盖,实现在生态环境行政处罚领域全面推行行政裁量权基准。

据海南省生态环境厅副厅长孔令辉介绍,全面规范行政处罚自由裁量权,合理限定行政处罚裁量幅度,既是生态环境行政执法机关规范行政权力和行政执法行为,进一步推进依法行政工作的需要,也是构建预防和惩治腐败体系的需要。海南省生态环境行政处罚裁量基准修订完善,有助于进一步从制度与机制层面预防权力滥用,提高生态环境行政执法水平,为海南自贸港建设创造法治化的营商环境。

“裁量基准”共分11类,涵盖建设项目、排污许可、大气污染、水污染、土壤污染、固体废物污染、自然保护区、清洁生产、突发事件应急、海洋岸源污染等类别。执法事项从原来的57项增加到292项,率先实现执法事项裁量基准全覆盖。

“适用规则”中规定了17项不予处罚的情形,对不予行政处罚的事项具体化、标准化、精细化。对违法主观恶意较小,且符合从轻、减轻处罚条件的小微型企业、个体工商户或者自然人,可以按最低档基准裁量处罚,在一定条件下对小微企业给予容错改正机会,避免“一刀切”执法,为市场主体发展壮大提供更加宽容的制度环境,增强企业发展信心。

在免罚清单和对符合特定条件的小微企业从轻减轻处罚的基础上,在“适用规则”中规定10项应当从轻、减轻处罚的具体情形,对违法情节较轻且能主动消除或者减轻违法行为危害后果的,在法定处罚幅度范围内给予从轻、减轻处罚。同时,对违法情节较重、“屡教不改”等9项违法情形,在法定处罚幅度范围内从严从重处罚,实行最严格的生态环境保护制度。对规定“双罚”的建设项目类、大气污染防治类、土壤污染防治类、固体废物污染防治类中实行“双罚”的执法事项,增设18项个人处罚的裁量基准,使裁量基准体系更加完备。

孔令辉表示,下一步,海南将对信用良好的守法企业,无事不扰。对因非主观故意实施环境违法行为或轻微违法的企业主动跟踪帮扶,切实做到处罚与教育相结合。对严重污染的违法企业利剑高悬,加大打击力度,增加其违法成本,让其不敢违法,不想违法,自觉守法。同时,通过执法稽查、案件评查等方式督促市县规范行使行政处罚裁量权,为海南自由贸易港和国家生态文明试验区建设贡献力量。

责任编辑:李沫楠