快讯>

广西今年上半年经济运行稳中向好 地区生产总值超1.1万亿元

2021-07-21 14:42:50中国商报网 收藏0 评论0 字数1,375 分享

中国商报广西报道(蒙源谋 记者 彭丽芳 )7月20日,中国商报记者在2021年上半年广西经济运行情况新闻发布会上获悉,根据地区生产总值统一核算结果,广西上半年地区生产总值11787.04亿元,按可比价格计算,同比增长12.0%,增速比一季度回落4.1个百分点;两年平均增长6.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。

11.jpg

图说:新闻发布会现场

据介绍,今年以来,广西各级各部门在统筹做好疫情防控的前提下,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,奋战一季度、攻坚二季度,全力以赴打好“七场硬仗”,全力以赴巩固经济持续向好态势,成效不断显现。

自治区统计局党组成员、副局长、新闻发言人唐旭指出,上半年,广西经济主要指标较快增长,基本实现预期目标,供给稳健增长,需求驱动持续,质量效益提升,民生保障加强。分产业来看,第一产业增加值1149.00亿元,同比增长7.9%,两年平均增长5.4%;第二产业增加值4032.51亿元,同比增长15.0%,两年平均增长5.6%;第三产业增加值6605.53亿元,同比增长11.0%,两年平均增长6.8%。

其中,在农业生产方面,今年1月-6月份,广西春收粮食再获丰收,共收粮食26.6万吨,比上年增加0.6万吨,增长2.4%。而其他农产品也是稳产增收,比如:蔬菜及食用菌产量1948.60万吨,同比增长6.0%;园林水果产量835.30万吨,增长18.3%;禽蛋产量同比下降7.0%,牛奶产量增长2.1%,猪牛羊禽肉产量232.37万吨,增长14.3%。农林牧渔业增加值同比增长7.9%,增速比一季度加快0.3个百分点。

其次,在民生改善等方面,广西财政支出保障有力,金融信贷增势稳健,一般公共预算支出3264.28亿元,同比增长5.9%;民生领域支出达2573.79亿元,增长3.5%,占一般公共预算支出的比重为78.8%;人民币新增贷款3043.97亿元,同比多增6.22亿元。

此外,今年年初,广西通过实施工业振兴三年行动,建立工业振兴特派员联系服务企业制度,深入开展补链强链行动,采取“一企一策”帮助重点企业扩大生产,有力推动工业加快恢复生产。

唐旭表示,今年1月-5月份,广西规模以上工业企业实现利润总额505.60亿元,同比增长1.3倍,两年平均增长33.7%;规模以上工业企业营业收入利润率为5.99%,比2020年1月-5月份提高2.39个百分点。

发布会还披露,2021年上半年广西居民消费价格同比上涨0.7%,涨幅比上年同期收窄4.1个百分点。国家统计局广西调查总队党组成员、副总队长黄茂平认为,猪肉价格下降是影响上半年广西居民消费价格指数(CPI)低位运行的最主要原因,受生猪出栏价格大幅下降影响,上半年全区猪肉价格同比下降20.8%,影响CPI下降约0.6个百分点。而教育和医疗服务政策性调价、工业消费品价格上涨以及文化娱乐和旅游出行价格恢复性上涨则对CPI形成上拉作用。

此外,在当天的新闻发布会上,记者也了解到,今年上半年广西居民收入继续增加,就业形势总体稳定。即:全区居民人均可支配收入13536元,同比名义增长12.9%,名义增幅全国排位第7位,增幅比全国平均水平12.6%高0.3个百分点;全区城镇新增就业人数22.30万人,失业人员再就业人数8.66万人,就业困难人员实现就业人数3.55万人。

责任编辑:李沫楠