产经>

捐款捐物、免费退改、启动应急预案……多家企业紧急驰援河南

2021-07-21 14:40:14中国商报网 收藏0 评论0 字数3,377 分享

7月17日以来,河南遭遇极端强降雨,中部和西北部出现大到暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨。受此影响,河南多地出现内涝、洪水,街边车辆被卷走,很多群众被困,灾情牵动无数中国人民的心。大灾无情人间有爱,不少企业迅速行动,向河南提供援助。

捐款捐物:多家企业伸出援手

腾讯公益慈善基金会:捐赠1亿元

7月21日凌晨,腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。

阿里巴巴公益基金会:追加1亿元驰援河南

继7月20日晚间的系列驰援举措之后,阿里巴巴7月21日宣布,阿里巴巴公益基金会将追加捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。

蚂蚁集团:捐赠1亿元,支援河南防汛救灾

7月21日,蚂蚁集团通过支付宝公益基金会捐款1亿元,同时正在联合公益机构,将善款用于应急救援、灾区防疫、受灾群众生活及心理保障以及灾后重建工作。除此之外,支付宝“爱心捐赠”平台已联合多家公益机构,开通“驰援河南暴雨灾情”专区。

百度:捐赠9000万元,紧急援驰河南

7月21日,百度宣布,百度基金会紧急捐赠9000万元驰援河南抗险救灾。此外,百度表示,百度App、百度贴吧、百度健康医典、好看视频、百度地图等百度旗下产品已上线暴雨互助通道等功能。

小米:捐赠5000万元驰援河南

小米集团创始人、董事长雷军在官方微博宣布,小米公益基金会紧急宣布捐款5000万元,用于保障当地群众的人生安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。

360数科:捐款2000万元

7月21日,360数科宣布,通过360公益基金会捐款2000万元,用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。另外,360数科已经紧急组织河南当地全体员工积极参与救援行动。

字节跳动:捐赠1亿元,优先救助灾区儿童

7月21日,北京字节跳动公益基金会宣布捐赠1亿元,联合公益机构,优先为受灾地区儿童的安全保障和生活学习提供服务,救助对象包括儿童救助站、孤儿院、安置点等地的儿童。

快手科技:捐赠5000万元驰援河南

7月21日,快手官方发布微博,河南暴雨灾情瞬息万变,牵动人心。快手科技决定捐款人民币5000万元,配合当地政府,进行救灾紧急举措和灾后恢复工作。

美团:捐款1亿元,免费开放郑州仓库

7月21日,美团公益基金会捐赠1亿元,联合中国红十字基金会,优先为受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。此外,美团还将免费开放郑州地区的零售仓储物资,第一批捐赠物资包含水、米面粮油、果蔬等63万件商品,可覆盖郑州12个行政区。

工业富联:捐赠1亿元紧急救助河南

工业富联代表富士康集团宣布捐款1亿元,用于河南当地的救灾工作和灾后重建。截至目前,工业富联各河南子公司的人员安好、生产运转正常。公司将继续在确保员工安全的前提下,保证经营生产,为灾后的经济恢复做出贡献。

泡泡玛特:向河南省慈善总会捐赠500万元

潮玩品牌泡泡玛特官方微博发布消息称,泡泡玛特高度关注近日来河南郑州等地遭遇的极端强降雨带来的自然灾害。经董事会连夜紧急会议研究决定,向河南省慈善总会捐赠500万元定向用于郑州市和新乡市等地防汛救灾工作。其中350万元用于购置防汛与灾后重建物资,150万元用于购置救援设备支持一线社会救援工作。

喜茶:已向郑州慈善总会捐款500万元

喜茶发布捐赠公告,表示已向郑州慈善总会捐款500万元,用于防汛救灾。同时也在紧急调动资源启动物资捐赠,为防汛救灾工作提供支持。

理想汽车:捐款1000万元驰援河南

理想汽车宣布,理想汽车向河南省慈善总会捐款1000万元,用于防汛救灾工作。理想汽车称将密切关注灾情的发展,全力支持救灾工作。

海底捞:郑州部分门店今晨赠送早餐

海底捞表示,由于7月20日短时间内强降雨,有市民被困在外,无法回家,海底捞部分门店临时暂停营业,安置部分市民。海底捞郑州部分门店7月21日早为受困群众提供白粥、豆浆、打卤面、面包等暖心早餐和水果。

伊利:向河南调拨首批1万箱产品捐助

伊利集团官方微博宣布,驰援河南救灾,伊利在行动。伊利集团通过中国红十字基金会,第一时间紧急向河南调拨首批1万箱产品捐助,包括牛奶、奶粉、酸奶、矿泉水等物资,驰援救援人员和受灾群众。

保障住行:免费退改,上线互助通道

飞猪:7月20日和21日入住郑州酒店可申请免费退改

7月20日晚间,飞猪发布微博表示,由于郑州遭遇极端强降雨天气,7月20日前在飞猪平台下单、入住日期在7月20日和7月21日、入住酒店在郑州的消费者,如因为暴雨取消或改变行程,可申请免费退改;用户因退改造成的经济损失,由平台承担。

携程:启动“无损退订”

7月21日凌晨,携程表示已启动重大灾害保险金,包括酒店、度假、火车票、机票产品均可“无损退订”。

途牛:受影响的旅游产品可免费退改

7月20日,途牛表示,截至目前已预订即日起至7月22日(含)期间前往郑州(一地)的旅游产品(含跟团、自由行、当地玩乐、用车、定制游)的客人,如因雨情原因影响行程,平台提供免费退改、退订,全部损失由途牛承担。针对多目的地连线跟团,如有跟团部分行程涉及郑州,途牛将与客人积极沟通,及时调整行程安排,确保用户安全。

去哪儿、同程、途家:紧急出台退改政策

去哪儿、同程、途家均表示,可免费取消7月20日前(含7月20日)通过平台下订单,入住日期在7月20日、7月21日的酒店订单。

高德地图:上线河南暴雨信息互助通道

高德地图官方微博宣布,当前高德的河南暴雨信息互助通道功能已经上线。在河南当地的用户,只要直接点击地图上的“积水”图标,就能进入互助通道,可以查询救援队电话、附近避难场所信息、或者发布求助信息。

抖音、今日头条:紧急开通河南暴雨互助通道

用户可以在抖音搜索“河南暴雨互助”,发布视频介绍本人当前情况;在今日头条搜索“河南暴雨求助”,点击“我要求助”填写相关信息。

首旅如家:具备条件的门店对受灾群众开放

7月21日,首旅如家发微博表示,已立即启动防汛应急处理机制,受灾地区门店正逐一排查,目前员工安全,顾客安全,暂无人员伤亡报告。一些具备条件的门店已对受灾群众开放,提供可使用的设施与空间,帮助群众躲避洪灾,共度难关。如有需要避雨避难,可直接拨打附近首旅如家门店电话,有条件的门店将尽可能提供休息场所及相关帮助。

减损纾困:启动应急预案落实企业责任

中国人保:启动大灾应急预案

暴雨使得不少河南人民生命财产受到威胁,面对河南特大暴雨汛情,保险公司迅速启动响应。中国人保财险第一时间启动大灾应急预案,派出工作组前往灾情严重地区指导理赔工作。总分各级机构积极联动,成立灾害应急处置工作组,建立24小时汛期值班制度,随时做好奔赴汛情最严重地区开展援助的准备。在已经出现灾情的地区,抗洪抢险和理赔服务工作也在有条不紊地开展中。

平安产险:搭建前中后台的“平安守护者行动”救援队

截至7月21日8点30分,平安产险共接到相关报案12899笔,其中车险报案数量12800笔,财产险报案数量99笔。平安产险组织理赔救援人员紧急协调电话中心、救援合作单位等各方力量,协调省内水淹车定损专家10人、理赔查勘救援车辆100辆;协调全国各地理赔查勘专家76人、相邻5省救援车辆50台前往支援,并搭建前中后台的“平安守护者行动”救援队,全力投入到抗灾抢险战役中。

中国太保产险:调派施救车辆30台紧急待命

截至7月21日8点30分,中国太保产险在河南地区共接到灾害报案4163件,其中车险接到报案4083件,非车险接到报案80件,相关定损理赔服务正在紧张推进中。中国太保河南当地分支机构第一时间启动I级大灾应急预案,全省调派施救车辆30台紧急待命,理赔人员全员取消休假,各项理赔定损服务有序进行。

众安保险:启动七项应急理赔服务举措

为做好事故理赔工作,众安保险推出七项应急理赔服务举措,包括开设多种报案入口、主动排查出险客户、开辟全险种理赔绿色通道、开通健康险和意外险紧急医疗垫付、健康险和意外险取消部分限制、提供免鉴定服务或上门鉴定服务、简化手续主动预赔等。

以上仅为截至7月21日13时的部分援助企业信息,还有更多企业正在向河南伸出援手。“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”灾情面前,我们与河南人民风雨同舟!(艾玛)

webwxgetmsgimg (2).jpg

责任编辑:马文博