一线>

欣和六月鲜新品倡导“逐级减盐” 消费者满意度酱油类第一

2021-07-21 14:28:47中国商网 收藏0 评论0 字数2,044 分享

健康饮食理念正在日渐成为城市新中产的新流行,减盐减糖减油的“三减运动”受到越来越多消费者的认同。近日有文章指出六月鲜新品“未达低钠食品国标”,一时间把这款新晋大热的网红轻盐酱油推上了热门。但很快这种说法就被专业人士辟谣是“误读”。

1.jpg

有专业人士指出,这种说法混淆了最基本的“减盐”和“低钠食品”的概念。国家标准对减盐和低钠食品分别有不同的食盐含量要求,六月鲜轻盐酱油从未宣称是“低钠食品”,所以用“低钠食品”的含盐量来评判“减盐”酱油本身就是错误的。酱油的减盐难度很高,比较简单的做法就是加水稀释,但这样做营养和风味也会流失,而六月鲜采取专利减盐技术,直接去除钠离子,实现减盐的同时,营养美味不打折,并在包装上明确标注了酱油中的盐含量,进而避免消费者分辨不清。

“健康中国,减盐先行”,区分减盐和低盐是第一步

根据GB 28050《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》,“低钠”和“减盐”其实是两个完全不同的概念。低钠(低盐)是指钠含量≤120mg/100mL或100g的产品(1g=1000mg,所以“钠含量≤120mg/100mL或100g”换算过来,相当于“钠含量≤0.12g/100mL或100g”);减钠(减盐)则是一个相对值,指的是“与参考产品比较,钠含量减少25%以上的产品”。

很多消费者不知道的是,上文提到的GB28050标准是对“低钠食品(低盐食品)”的标准,作为调味品的酱油并不在此范畴内。专家解释说,酱油本身就是用于调味,它需要有一定的盐度,产品形态决定了它无法做到“低盐”甚至是“无盐”。所以目前市面上并不存在所谓的“低盐酱油”。

根据公开资料显示,目前市面上酱油产品含盐量普遍在16-18g/100ml,甚至有部分能达到20g/100ml,含盐量少一些的也要14g/100ml。按照相关统计报告显示,中国人作为全球范围内的“吃盐大户”,人均每日盐分摄入量超过了世卫组织推荐的2倍。所以在生活中有意识的减少日常烹饪中的盐摄入,是一件非常有必要的事。由此,六月鲜经过数年研发,累计投入了千万级研发费用,推出了轻盐系列酱油,每百毫升实现了最低仅8g含盐量,广受健身、母婴等对健康格外关注人群好评。

2.jpg

在刚刚公布的2021年(第七届)中国顾客满意度指数SM(C-CSI)品牌排行榜中,六月鲜以85.2的高分、远高于快消行业平均水平的得分,荣获酱油行业TOP1。中国顾客满意度指数C-CSI作为中国首个全品类顾客满意度评价体系,完全来自消费者反馈,被认为是中国消费风向标。

首倡“逐级减盐理念”,精细化满足用户需求

数据显示,中国成年人每日食盐摄入量超过世卫组织推荐的2倍,“健康中国,减盐先行”正在成为一种普遍的共识。但减盐的健康生活理念普及容易,消费者可能转头就忘了。如何能将减盐产品化,用更简便易行、清晰可见的方式,让更多消费者参与进来,是一直困扰行业从业者的一个难题。

六月鲜•轻则是通过产品品质创新打破行业内卷格局。针对国人习惯了重口味的减盐难题,六月鲜提出了“逐级减盐”的理念,推出了含盐量梯度递减的六月鲜轻盐酱油,从12克、10克到8克,满足不同口味消费者的需求,逐步降低盐分摄入,进而实现阶段性减盐,逐渐养成轻盐口味,在一餐一食中把盐轻松减下去。

除了逐级减盐理念,六月鲜更是硬核减盐,通过专利减盐技术去除钠离子,最大限度保留了酱油中的氨基酸及香气成分,在国内首次实现了不添加防腐剂和味精、不稀释酱油原汁浓度,依然达成含盐量“新低”,从而真正实现减盐不减风味,减盐不减营养,减盐不减等级。高品质减盐产品背后代表六月鲜的高投入,欣和集团研发总监侯庆云曾表示,六月鲜轻系列“为了降低一克盐,研发投入的成本在2000万”。

六月鲜•轻首倡的“逐级减盐”的理念和硬核减盐的产品创新努力也得到了众多业内专家的肯定。在中国食品科学技术学会“高品质减盐酱油的研究及产业化”成果评价会上,中国工程院院士孙宝国、中国食品科学技术学会理事长孟素荷等众多专家都对六月鲜给予高度评价。

监管和科普双管齐下,共建健康“减盐食品生态”

一些酱油企业看到了消费者对健康食品的消费趋势,但在产品上没有多少创新,反而一味在市场营销上过度发力,刻意制造一些模糊的广告说法,最终导致消费者连基本的“减盐”和“低钠”概念都没有弄清楚。这种“劣币驱逐良币”的现象,长期来看对整个减盐酱油行业的良性发展都是有百害而无一益的。

六月鲜•轻在减盐的全民科普上做了很多有益的尝试。为了让消费者能形成健康的生活习惯,六月鲜联合新周刊在茶卡盐湖发布国内首个减盐白皮书—《≤12克减盐白皮书》,从中国人为什么急需减盐、减盐有哪些误区、如何科学减盐等几个关键维度进行科普,并从生活实用性、专业性角度提供更多实用方法,让更多人学会轻松减盐。

4.jpg

此前,六月鲜•轻凭借在口味、营养、工艺、包装等多个维度的优异表现,在Wow Food Awards 2021全球创新食品评鉴大赛和第七届GDMS全球数字营销峰会暨首届VCON新锐品牌展上屡获创新大奖。

责任编辑:辛文