快讯>

黑龙江方正县“大鹅之乡”抱团致富

2021-07-21 14:28:03中国商报网 收藏0 评论0 字数805 分享

中国商报黑龙江报道(记者 潘广韬)党的十八大以来,黑龙江方正县宝兴乡依托本乡发展优势精准施策,以产业发展作为促脱贫、巩固脱贫攻坚成果的重要途径,将大鹅养殖作为全乡重点产业进行扶持。该乡采用“合作社+农户”运行模式,深入挖掘合作社带动农户增收致富潜力。合作社在为全乡建档立卡户分红的基础上,积极为群众提供就业岗位,同时,采取提供技术指导、统一回收销售等方式带动农户抱团发展“鹅产业”,规避农户单打独斗带来的市场风险和养殖风险,从而形成群众增收致富的长效机制。

在方正县宝兴乡全顺大鹅养殖专业合作社的孵化室内,大家忙着鹅雏孵化,他们对“鹅宝宝”充满期待。

“为了便于育雏,我们采取分批的方式进行。第一批上4.6万枚种蛋,7天后上第二批。以此类推,计划3个月孵化30多万只鹅雏,能满足全乡及周边养鹅户的需求。”合作社负责人李玉君如数家珍地介绍着。

杨玉凤曾是宝兴乡宝兴村的建档立卡贫困户,丈夫白淑民患病丧失劳动能力,两个孩子正在上学,全家的生活重担压在了她一个人肩上。几年来,通过在大鹅养殖合作社里打工,不但不耽误照顾家,每年还能挣到2万多元工资,早早脱了贫。和杨玉凤一样,在合作社里打工的臧凤艳今年50多岁,一个人生活,年工资也有1万多元,实现了稳定脱贫。

为进一步带动农户养鹅积极性,提升他们的养鹅技术,2020年合作社免费为70余户乡亲发放了鹅雏饲养,并提供技术跟踪支持,出栏时负责回收。宝兴村农户吴殿臣高兴地说:“去年合作社免费给我50只鹅雏在家饲养,啥农活也不耽误,收入3500元。今年我的养鹅经验也增长了不少,打算扩大规模养200只,能再多些收入。”

今年,宝兴乡将以全顺大鹅养殖专业合作社为龙头,在全乡所有行政村整体推进大鹅产业,扩大养殖规模,着力打造“大鹅之乡”。计划年内各村的养殖基地养鹅15万只、农户养殖15万只,共计30万只。在增加村集体收入同时,确保脱贫群众持续增收不返贫,在小康的致富路上越走越稳健。

责任编辑:李沫楠