生态>

河南多地现强降雨 雨量超历史极值

2021-07-21 14:27:45中国商报网 收藏0 评论0 字数507 分享

7月19日开始,河南遭遇大范围强降雨,其中,嵩山和新密更是出现了历史同期首个特大暴雨。下午6时,郑州全市普降大暴雨、特大暴雨,累积平均降水量449毫米,达到历史最高峰,全市多条河流水位持续上涨并出现险情,多座水库超汛限水位,城区积水严重。

从7月20日16时30分起,郑州市将防汛II级响应提升至I级。

eb76603ac4d541c28bdb8d037c17b1fd.jpg

郑州市的郑州、登封、新密、荥阳、巩义五站日降水量超过有气象记录以来极值,20日16-17时郑州本站降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值。由于遭遇罕见持续强降雨,郑州市常庄水库、郭家咀水库及贾鲁河等多处工程出现险情,郑州市区出现严重内涝,造成郑州市铁路、公路及民航交通受到严重影响。

从目前河南各地降水量来看,河南此次所经历的暴雨、特大暴雨,涉及范围广,可以说历史罕见:全省已有13座大中型水库超汛限水位。

SdkYuyxArOJDmu.jpg

河南此次遭遇的是百年不遇的强降水,形势严峻。据河南省气象台预计,这场大雨将持续至21日早晨,河南的强降雨区将会和之前高度重合,山洪、地质灾害风险都将进一步加剧,降水情况不容乐观,这也提醒相关部门以及公众要特别关注强降雨可能引发的次生灾害、城市内涝等情况。(综合:人民日报、光明网、央视新闻、新京报)

责任编辑:辛文