政法>

解决揪心事多做舒心事

2021-07-21 14:19:27法治日报——法制网 收藏0 评论0 字数2,242 分享

解决揪心事多做舒心事

临沂政法机关用沂蒙精神激发干事热情

山东临沂,一片神圣的红色热土。形成于革命年代的沂蒙精神,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。新时代新起点新作为,作为临沂平安守护者,临沂市政法机关如何传承、发扬红色基因,并将其转化为亲民爱民的自觉行动,催发红色基因的“显性表达”?

“让红色基因入心入行,催发‘显性表达’,是临沂市政法机关学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神的切入点,是深入推进政法队伍教育整顿的着力点。红色基因不仅能催开亲民爱民之花,还能激发奋进力量,让临沂政法干警在传承红色基因接力赛中跑在前、冲在先、打得赢!”临沂市委常委、政法委书记王行华说。全国政法队伍教育整顿开展以来,临沂市政法机关结合党史学习教育,不断创新学习教育形式,特别是认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入开展“我为群众办实事”实践活动,刀刃向内发现问题,釜底抽薪解决问题,“扑下身、沉下心”解决群众急难盼愁,让群众感受到了实实在在的变化。

大力弘扬传承沂蒙精神

组织一次专题研讨、撰写一篇心得体会、评选一批先进典型、进行一次征文展播、开展一次警示教育、组织一次“政法为民办实事”成果展示,这是临沂市政法机关为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神而制定的“六个一”措施。临沂市政法机关在组织集中收听收看习近平总书记“七一”重要讲话基础上,制定“六个一”措施,迅速掀起学习贯彻热潮。

创新学习形式,用最直接、有效的方式让红色精神入脑入心入行。临沂市委政法委结合党史学习教育,组织机关青年理论读书小组开展“百年党史我来讲”微党课活动,让大家轮流当“老师”,以故事讲述、感悟分享等方式展示党的辉煌历史。“作为一名新时代的青年政法干警,我们从党史学习中汲取力量,用保安全、护稳定、促发展的业绩检验学习成效。”5月18日,临沂市委政法委机关年轻党员包汉财在“百年党史我来讲”微党课活动中当上了“老师”,图文并茂畅谈学习体会、分享汲取成果。

临沂政法机关还充分利用临沂市丰富红色资源优势,组织政法干警到沂蒙山根据地开展“学党史铭初心担使命”主题党日活动,到费县开展“沂蒙精神·政法行”重走大青山突围路红色教育活动,到平邑县九间棚、费县赵志全纪念馆开展“沂蒙精神指引我前行、我为沂蒙精神代言”活动,走进华东革命烈士陵园、探访沂蒙红嫂故里等开展现场教学活动70余批次,大力传承弘扬沂蒙精神。

学榜样争先进,用沂蒙精神激发干事热情。临沂政法机关积极开展英模选树活动,组织开展“双十佳”“最美沂蒙政法干警”先进典型评选活动,建立了50人的“沂蒙政法英模库”,开展“榜样上讲台”活动,大力弘扬政法英模感人事迹和崇高品质。开展“与沂蒙政法标兵同行”活动,在全市范围遴选了10个先进集体和个人,年轻干警跟班学习先进,通过零距离接触,提升综合素质,激发干事创业的激情。

自我革新用行动补短板

一组数字彰显着临沂纵深推进政法队伍教育整顿的决心:今年3月以来,临沂政法机关共评查重点案件14387件、清查涉法涉诉信访案件1174起、法律监督专项检查案件7284件,发现并办结查实顽瘴痼疾问题570个。

全国政法队伍教育整顿开展以来,临沂政法机关聚焦影响执法司法公信力突出问题,全方位排查整治顽瘴痼疾。做细做实思想发动,累计组织政策宣讲、干警家属座谈会等719场次,谈心谈话1.1万余人次,征求意见4694条。对全市1174起涉法涉诉信访案件,特别是213起重点涉法涉诉信访案件全部建立工作台账,落实“三包一保”责任,挂图作战,跟踪督办,限期完成清查化解。目前已清理776起、重点案件181起,化解率分别为66.1%、85%。强化法律监督专项检查,围绕容易滋生顽瘴痼疾、司法腐败、执法不公的重点案件和关键环节,查纠执法司法突出问题和司法人员职务犯罪线索。目前已排查案件7284件,发现存在问题案件38件,纠正23件,移送违纪违法线索5条。

红色精神化为爱民实践

5月16日早上,临沂市公安局河东分局凤凰岭派出所民警来到河东区重点项目山东圣大环保工程有限公司中德科技产业示范园,把居住证及时送到120余名外来务工人员手中,方便务工人员在本地缴纳社保、解决孩子上学等生活问题。

这是临沂政法机关深入开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。临沂政法机关立足政法职能职责,聚焦法治化营商环境、严格执法司法、维护社会稳定三大重点领域,向社会公开发布“为民办实事”45项重点任务清单,以实际行动赢得民心。临沂市公安局建立重大项目联络、重大项目警情快速响应、诚信守法企业免打扰“三个机制”,着力维护良好营商环境。莒南县出台《全县政法机关优化营商环境二十条措施》,搭建服务企业发展工作平台,全面提供便捷开放高效的政法服务。罗庄区司法局组织工作人员走进区民政局婚姻登记处等场所,向办理婚姻登记业务的群众赠送包含宪法、民法典及祝福贺卡等读本资料的“新婚法治大礼包”,掀起民法典学习宣传热潮。

临沂政法机关从群众最关心的小地方、小服务改起来,用实际行动赢得民心。据统计,截至6月25日,临沂政法机关共组织开放日活动270场次,接待群众17298人次,开展“进企业、进社区、进村居、进学校、进单位”活动5320场次,干警下沉19612人次,发放材料62万余份,出台政法为民办实事项目934项,帮助群众解决实际问题15731个。(记者  姜东良  见习记者  李娜  通讯员 王传祝)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论