国际商业>

进军芯片代工领域英特尔拟收购格芯

2021-07-21 14:10:21中国商报 收藏0 评论0 字数1,051 分享

据美国媒体7月15日报道,美国英特尔公司正在探讨收购全球最大芯片制造商之一格芯公司的可能性。

美国《华尔街日报》援引消息人士的话报道,这项交易对格芯公司的估值为大约300亿美元。如果交易成功,将成为英特尔史上最大并购交易。

但是,格芯公司的一名发言人说,公司未与英特尔讨论此事。

格芯的母公司为阿拉伯联合酋长国穆巴达拉投资公司,后者是阿联酋政府投资机构。格芯公司的总部位于美国,2008年从超威半导体公司剥离。超威半导体仍是格芯公司的大客户。

《华尔街日报》报道,按营收计算,格芯公司在晶圆代工市场所占份额为大约7%。美国高通公司、英伟达公司等大型芯片企业从事芯片设计,依赖代工厂制造芯片。

格芯公司相关人士表示,公司在新加坡的新工厂已破土动工,投资额超过40亿美元。

英特尔首席执行官帕特·格尔辛格(Pat Gelsinger)今年3月表示,英特尔将大力进军芯片代工业务,计划投资超过200亿美元在美国新建芯片制造厂。格尔辛格说,更多国内外市场布局工作正在推进中。格尔辛格今年2月出任英特尔首席执行官。

随着半导体企业陆续寻求扩张,这一行业掀起了整合并购潮。

去年,美国亚德诺半导体公司同意支付超过200亿美元收购美信半导体公司;英伟达公司和日本软银集团去年分别宣布,英伟达拟以400亿美元价格从软银手中收购英国安谋公司;超威半导体同意以大约350亿美元价格收购美国赛灵思公司。

英特尔想要收购格芯的原因很明显,该公司现在实际上正在加强代工业务。为了扭转苦苦挣扎的局面,格尔辛格在今年3月表示,英特尔将努力成为其他公司的芯片制造商,目前这个市场由台积电和三星电子主导。英特尔的市值约为2250亿美元,该公司今年承诺投资逾200亿美元,以扩大在美国的芯片制造设施。格尔辛格还称,该公司将在国内外进行更多扩张。

格尔辛格曾是英特尔的元老,担任过首席技术官,后来离开英特尔执掌VMware。今年2月,在前任鲍勃·斯旺(Bob Swan)的领导下,英特尔在芯片制造方面的进展出现重大延误,格尔辛格得以重返英特尔担任首席执行官。格尔辛格誓言要让英特尔在生产新芯片方面变得更加可靠。

格芯公司是全球最大的专业芯片生产公司之一,正在将其公司总部从美国加州圣克拉拉迁至纽约州马耳他。市场研究公司TrendForce的数据显示,按营收计算,格芯公司拥有约7%的芯片代工市场份额。包括高通和英伟达在内的芯片公司依赖于第三方制造商生产产品,他们更愿意专注于设计,而不是运营自己的工厂。英伟达去年超过英特尔,成为美国市值最高的半导体公司。(欣桦)

责任编辑:汪黄任