一线>

国内首个危化品智慧公路港落户盘锦 沈通致力于城市安全环保

2021-07-21 14:09:41 收藏0 评论0 字数1,059 分享

7月19日,由沈通集团投资、建设、运营的国内第一座占地200亩,投资1.2亿元,集危化品车辆停车、餐饮、宾馆、修车、蒸洗罐、加油、加气、加氢、充电、超市、智慧交通指挥中心等多功能为一体的综合性公路港项目落户盘锦。

盘锦市位于辽宁省西南部,紧邻渤海湾、辽东半岛,管理面积4084平方千米,优越的地理位置、便利的交通和丰富的油气资源,使该城市成为辽宁地区重要的石油石化城市和石油石化产品的集散地。

近年来,随着石油石化行业的快速发展,盘锦地区危化品运输车辆猛增,据了解每天拉运汽油、柴油、天然气和乙烷等危化品运输车辆达9000余辆。同时,危化品车辆乱停乱放、事故多发、PM2.5超标等问题亟待解决。

1.png

沈通集团盘锦危化品智慧公路港项目效果图

沈通集团以“绿水青山就是金山银山”的新发展理念为指引,着力于治理城市危化品车辆隐患、改善城市空气质量,服务大众安全出行。结合交通运输部《关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的意见》和中国化工协会《危险品运输车辆停车场建设标准》的指导思想及盘锦市化工产业打造5G智慧公路的要求而启动该项目的。

沈通集团在优化停车场地,减少占地,集中停放、智能管理,安全消防、改善市容市貌及空气质量做足文章。去年组织技术人员开展危化品车辆智慧公路港的可行研究,通过超前谋划、合理布局,并借鉴发达国家车辆集中补给、司机休息等先进管理技术和理念,本着建设一个公路港,树起一座丰碑,撑起一片蓝天,服务一方百姓,营造环境优美、本质安全的城市面貌。此工程的开发建设,对降低城市PM2.5、低碳环保及治理车辆安全隐患,有着十分重要的作用。

据了解,盘锦危化品智慧公路港位于盘山县辽宁新材料产业经济开发区,建设占地200亩,项目以数字化、可视化、自动化、智能化为目标,利用物联网、大数据等技术,提供车辆预约、AI智能监控、车辆跟踪、炼厂服务一体化等,设计危化品停车位达308台,由于智能化程度高,为司机减少停车等待,保证充足休息提供便捷。

今年以来,沈通集团与有关单位就规划设计、可研报告的编制进行了深入讨论,优化设计、完善可研报告内容并提交到盘锦市政府。

为把盘锦危化品智慧公路港建设成为国内首个示范性工程,沈通集团将抽调专业技术人员按照设计要求,强化施工监督,确保优质高效完成工程,为盘锦市实现生产安全型、环境友好型、资源集约型城市提供保障。此项目将为危化品车辆的智慧、安全、环保管理打造样板工程。

未来沈通集团将以此为契机,致力于智慧危化品及大型商用车辆公路港的建设,以助力政府对大型商用车的管理,同时也保证集团的可持续发展。


责任编辑:辛文