滚动>

内江市东兴区检察院监督首例强制医疗案依法执行

2021-07-21 13:23:54中国商报网 收藏0 评论0 字数366 分享

近日,内江市东兴区人民检察院依法接收了由自贡市荣县检察院移送的因转院治疗传染病被强制医疗的精神病人张某的执行文书等相关材料。这是自2012年修正刑事诉讼法新增强制医疗程序,并规定由检察机关监督以来本院接收的首例强制医疗案件。

为确保强制医疗案的依法执行,东兴区检察院第三检察部干警到医治张某精神等疾病的内江市第二人民医院精神科开展了检察监督工作,向该院送达了《强制医疗决定书》,明确告知该院张某系被人民法院决定强制医疗的精神病人,要求对其治疗的同时依法进行监督管理,并履行报告义务。随后,检察人员查阅了张某的病历资料,向张某的主治医生了解了张某的病情和治疗情况。

下一步,东兴区检察院将加强与内江市第二人民医院的联系,通过巡回检察方式,依法开展强制医疗执行监督工作,保障强制医疗执行活动的依法进行,维护被强制医疗对象的合法权益。(雷利)

责任编辑:辛文