快讯>

闽清公司:闻“风”而动 多措并举应对“烟花”台风

2021-07-21 12:59:29中国商报网 收藏0 评论0 字数830 分享

“#2电容器组C相避雷器计数器已经更换完毕,设备具备送电条件。”7月19日,闽清公司运检部综合检修班正集结力量,在35kV塔庄变开展清查更换失效避雷器计数器工作。这是该公司积极备战台风,提前筑起“安全堤”的一项工作缩影。

从气象部门了解,今年第6号台风“烟花”,于7月18日凌晨2点钟在西北太平洋洋面上生成。从目前“烟花”的台风路径来看,预计“烟花”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级,可能于24日夜间到25日上午在一带沿海登陆。

闽清地处山区,山高地形复杂,一旦遭受台风袭击,容易引发各类次生灾害,不仅影响电网安全运行,更加大电力抢修难度。为积极应对今夏复杂气候,确保防台防汛万无一失,闽清公司提前部署、科学安排,结合往年抗台防汛相关工作经验布置工作任务,要求各部门、单位压实责任、落实属地管理原则,迅速组织人员对易受灾害影响的线路、设备展开隐患排查。

为及时应对天气变化,闽清公司建立了“调度+运检+营销+物资+供电所”的多方联动机制,将防汛保电与迎峰度夏保电相结合。该公司积极组织运维人员对闽清县域内18座变电站开展设备防汛隐患大排查工作,重点对变电站电缆层、电缆沟、户外端子箱、机构箱、设备室防水封堵情况进行了全面“体检”;为辖区10kV配网线路开展特殊巡视85条次,累计出动配网特巡人员340人次,针对山区杆塔、拉线进行加固处理,防止暴雨和山洪对杆塔基础冲刷造成倒杆事故;安排社区协管党员围绕低洼地段的重要场所、小区配电房、重点企业等进行安全用电隐患排查,主动协助其制定事故应急预案,有效增强用户应对台风的能力;组织相关部门开展应急演练,随时做好应急处置准备,加紧盘点仓库物资,落实好后勤保障工作和应急物资储备工作。

此外,该公司还持续加强与当地防指中心、气象等部门的沟通与联系,及时了解台风动向,并根据专业部门的预测结合大数据分析,就汛情、雨情等自然灾害可能对电网设施安全运行造成威胁的,提前做好应对措施。

责任编辑:汪黄任