滚动>

福建国丰农业:以品牌带动乡村振兴

2021-07-21 12:06:25中国商报网 收藏0 评论0 字数1,114 分享

自古以来,茶、粮、酒是关乎国 计民生的大事。 在农业产业化的道 路上,国丰农业创始人、赖氏红茶传 承人、1070 万元酒王得主赖培华把 目标投向福建白云山刘坑村, 通过 以农养农、品牌发展助农增收。

  如今, 作为福建省宁德市农业 产业化龙头企业, 国丰农业依托基 地和品牌渠道资源开启了多样化经 营之路,做好“一盏茶、一粒粮,一杯 酒,一个品牌”,把目光投向更大的 市场。

福建白云山是闽东第一高山、 世界地质公园及国家级风景名胜 区,在这水汽氤氲、钟灵毓秀的白云 仙顶峰刘坑村, 国丰农业按照绿色 生态规范,精心耕作复垦了 1600 亩 高山生态标准化茶园以及高山晚熟 葡萄、水蜜桃、杨梅等生态农特产品 基地共计 4000 余亩。

1.jpg

国丰农业1600亩茶叶基地鸟瞰图

当初,赖培华回乡祭祖,来到了 这片属于赖氏红茶发源地的福安晓 阳镇刘坑村,此地山雄水秀,但由于 地处偏僻不通公路, 各方面发展长 期迟滞,村民生活困难。热爱家乡的 赖培华敏锐地察觉到, 该地处于原 始自然生态环境,具有低纬度、高海 拔、纯天然,远离污染源的优势,非 常适合于生态种植。 在当地政府和 村民支持下,他果断出资修建公路, 带领村民和科技团队在此地复耕打 造科技茶园, 同时也开辟了生态种 植基地。

正可谓十年磨一剑。如今,国丰 农业依靠一盏茶、一粒米,一杯酒, 把振兴乡村经济的责任担在了肩 上, 也让这地处偏僻的白云仙顶变 成了令人乐不思蜀的“世外桃源”。 福建省宁德市龙头产业化企业、福 建省级科技型企业、 福建省级重合 同守信用企业……这些荣誉无一不 是对国丰农业成绩的肯定。

自幼于世家传承中耳濡目染的 赖培华,深知酒与茶一样,都有着深 厚底蕴和历史传承, 是牵动万千人 心的文化符号。要办好这件事,必须 秉承一个“纯”字。这个“纯”字,就是 国丰农业联合贵州茅台厂家开发 “国丰酱酒”品牌系列的初心。

  2011 年,在贵州宏运拍卖公司 举办的名酒拍卖会上,一瓶 1935 年 产的白酒吸引了众多竞拍者争相竞 拍。 赖培华以 1070 万元拍得,创下 了白酒的交易新纪录。此后,赖培华 倾注于酱酒工艺的传承与研发,以 长达 7 年多的时间联合贵州酱酒多 位专家, 恢复赖氏先祖酱酒古法酿 造技艺, 成功酿造出“国丰匠心 1070”。

赖培华多次强调,“做纯粮酒, 做良心酒”。 因此,在国丰酱酒的酿 造中,他始终坚持使用纯粮。值得一 提的是, 国丰农业在保障品质的同 时,通过简化包装以及“以农养农” 的方式,大幅降低企业运营成本。如 今, 国丰农业的国丰茶酒品牌在全 国遍地开花, 为老百姓打造了一款 喝得起的酱酒品牌。

责任编辑:辛文