快讯>

感悟红色精神伟力 持续助力健康惠民—医学博士服务团深入太行山区开展义诊

2021-07-21 11:55:21中国商报网 收藏0 评论0 字数820 分享

中国商报 7月13日-18日,河北医科大学社会实践服务团,深入太行山区开展义诊活动。行程包括保定阜平县、易县,承德围场县、塞罕坝机械林场、隆化县,开展为期一周的“永远跟党走、奋进新时代,庆祝建党百年、建设美丽河北”主题实践活动。服务团先后在阜平县南庄旺村(美居家园)、不老台村、不老树村,承德围场县、塞罕坝机械林场等地为村民和塞罕坝退休职工、林场工人义诊,同时,开展了急救技能培训、口腔健康宣教、党史宣讲会,以及红色参观、座谈等多项学习教育实践活动,深入学习脱贫攻坚精神和塞罕坝精神,了解河北省情和红色文化,感悟红色精神伟力和新时代征程使命,带领青年师生投身乡村振兴、持续助力健康惠民。

101.jpg

阜平活动

102.jpg

阜平义诊

本次“博士团”成员包括青年师生志愿者等40余人,义诊科室包括心内科、内分泌科、妇科、儿科、呼吸内科、神经内科、骨科,将优质医疗服务资源送到了山区和林场老百姓身边。由河北医科大学副校长武宇明带队,成员包括河北医科大学第二医院和第三院的专家。

107.jpg

塞罕坝义诊团

同时,服务团还将健康讲堂带到了基层,开展了心肺复苏急救技能培训和儿童口腔健康讲座,发放科普宣传材料,强化村民健康意识,普及急救知识。还开展了“我是青马学员,我是党史讲述人”宣讲活动,6名青马学员以饱满的热情、生动的语言围绕“红船精神、长征精神、西柏坡精神、雷锋精神、塞罕坝精神、脱贫攻坚精神”为村民和孩子们进行了演讲,大学生们讲的动情,孩子们听的认真。

塞罕坝义诊

发放科普宣传材料

青马宣讲

河北医科大学社会实践服务团开展基层送医送药已经持续了近40年,今年是阜平站的第六年,赛罕坝站的第一年。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,围绕党史学习、乡村振兴等方面深入田间地头、农村牧区,坚持送医下乡不间断,传承发扬“擎灯”精神,引导青年师生受教育、长才干、作贡献,为基层老百姓提供优质医疗服务,共接诊阜平县、塞罕坝地区群众324人,发放科普材料2000余份,真正把优质医疗服务送到了基层群众身边。

责任编辑:李沫楠