快讯>

朝云集团:股价创上市新低 宠物护理业务能救主吗?

2021-07-21 10:15:24中国商报网 收藏0 评论0 字数1,411 分享

中国商报(记者 赵琳)3月10日,“驱蚊一哥”朝云集团在港上市,首日股票跌破发行价。上市四个多月以来,虽然公司在此期间交出了业绩靓丽的2020年度业绩报告,但是股价却未能止跌。截至7月20日收盘,股价创出历史新低,报收7.14港元/股,较发行价下跌逾两成。

驱蚊市场规模有限,虽然是行业龙头,但近年来朝云集团杀虫驱蚊产品的销售收入增长却较为乏力。为了改善产品单一的业务格局,增强业绩稳定性,朝云集团将目光瞄准了发展空间巨大的宠物护理行业。不过,这一行业知名企业云集,朝云集团想要分得一杯羹,并非易事。

杀虫驱蚊行业发展增速放缓

朝云集团是一家向消费者提供全面的家居护理、个人护理及宠物护理产品的公司,旗下包括威王、超威等七个核心品牌。

杀虫驱蚊是公司主要收入来源,占比达到六成。年报显示,2018年,杀虫驱蚊实现收入9.37亿元,但在2019年出现小幅下跌,仅有8.76亿元;2020年才由降转升,实现收入9.96亿元。

杀虫驱蚊收入的波动也从侧面反映出行业发展的增速放缓。来自中商产业研究院的数据显示,中国杀虫驱蚊市场零售额从2015年的62亿元增长至2019年84亿元,年均复合增长率达到8%,但是2017年-2019年的增速则由9.22%下滑至6.73%。另一方面,核心产品毛利率的下滑,也影响着朝云集团的整体表现。2020年,杀虫驱蚊毛利率为39.2%,较2019年的40.9%的毛利率,下滑1.7个百分点。

值得一提的是,上市之初时,业界总喜欢把朝云集团与“洗衣液第一股”蓝月亮对比。事实上,八成营收来自洗衣液产品的蓝月亮,体量要远大于朝云集团,2020年营业收入是其三倍多;同时蓝月亮的毛利率高达64.5%,高于朝云集团。

有业内人士表示,洗衣液和杀虫剂这两大品类相比,洗衣液发展空间远大于后者。根据弗若斯特沙利文预计,2021年国内洗衣液市场规模将超过洗衣粉,2024年洗衣液渗透率有望达到58.6%。

押宝宠物护理业务胜算几何?

自2019年起,朝云集团开始布局宠物护理业务,2020年实现收入1116.1万元。进军宠物赛道,与朝云集团掌舵人陈丹霞的决策密不可分。这位在日化行业有着多年经验的80后创二代认为,宠物护理市场前景广阔。

灼识咨询报告显示,中国宠物护理市场2019年-2024年零售额复合增长率预计达到17.8%,2014年体量有望突破1000亿规模。朝云集团曾表示,随着集团已经在宠物护理板块建立的优势,2021将会全面进入宠物大赛道。

来自企查查的数据显示,目前我国共有17.6万家宠物护理卫生用品相关企业,其中有15万家成立于近三年内。特别是2020年,行业迎来爆发期,相关企业新注册数量达7.86万家,同比大增103.9%。

作为宠物护理赛道龙头公司,伊伊股份今年5月登陆资本市场,公司宠物一次性卫生护理用品市场占有率较高,接近出口市场规模的三分之一。国内规模较大的生产企业还有悠派科技、中恒宠物等。此外,去年11月,健合集团宣布拟1.63亿美元收购美国宠物营养品公司Solid Gold100%权益,并计划设立宠物营养及护理用品作为公司的第三大发展支柱。

行业集中度低、各类公司鱼龙混杂,头部企业已有一定的市占率和规模优势同时还有不少巨头纷纷跻身其中,“新军”朝云集团能否杀出一条血路,目前不得而知,但从公司跌跌不休的股价中似乎很难看到太大的希望。

针对上述问题,记者向朝云集团发去采访提纲,但截至发稿并未回复。

责任编辑:李沫楠