快讯>

深圳龙岗改革再深入 29条“硬”举措提升营商“软”环境

2021-07-21 10:08:15中国商报网 收藏0 评论0 字数3,749 分享

中国商报深圳报道 (闫彬 记者 智文学)7月20日,深圳市龙岗区举行新闻发布会,正式发布《深圳市龙岗区关于持续优化营商环境支持市场主体更好发展的若干措施》(以下简称措施),龙岗区区长王策飞、副区长陈广文及区工业和信息化局、区住房和建设局、区政务服务数据管理局、区城市更新和土地整备局等部门主要负责人参会并答记者问。

根据公示,措施将以“一套措施、一个方案、一张分工表”,围绕空间供给、政务体系、企业服务、要素保障、法治环境5大板块,推出29项举措,助力龙岗区营造一流营商环境。

欲振腾飞,良策先行。29条与创新创业和生产生活息息相关的“硬”举措,将在未来龙岗区营商“软”环境的提升中谱下浓墨重彩的一笔。

五措并举,优化空间供给

“构建随用随供‘产业用地标准库’”,“实现产业新出让用地‘龙岗90’速度”,“开展高标准定制化产业用房建设行动”,“实施工业园区提质增效工程”, 聚焦降本增效,《措施》提出“开展产业用房租赁市场专项整治”,为产业用地的开发解锁。

土地,是产业发展的根基。作为人口密度和创业密度冠居全国的城市,深圳很早以来便面临着产业空间“捉襟见肘”的问题。在产业发展上,一方面工业用地成本持续攀升,另一方面旧工业区改造周期长,工业载体存量不足。全球范围内,在类似深圳的高密度发展创新型城市中,保留工业发展空间的同时避免产业空心化,几无成功先例。

针对这一点,龙岗区走上了一条特立独行的道路。

优化“产业熟地”储备流程,形成随用随供的“产业用地标准库”,将项目洽谈到供地时间压缩至90个工作日内,以“定制化+预招商”模式建设一批优质产业用房,鼓励国有企业、社区股份公司、市场主权主体改造提升存量工业园区,推动工业园区开展智慧化、低碳化改造……根据措施,龙岗区将多措并举,保障制造业产业空间供应,大力破解产业用地不足的难题。

面对记者采访,龙岗区工业和信息化局主要负责人表示,龙岗区始终把解决先进制造业企业空间需求问题作为重要工作来抓,近年来,龙岗区着力推动重大产业项目建设,筹集符合先进智能制造需求的高标准用房,引导“工改工”城市更新,打造“五位一体”资源信息平台,推进项目“定制化+预招商”模式的实施。这些,都为企业关心的生产空间需求指明了方向。

随着措施的实施,龙岗区可望在空间供给方面按下“快进键”。届时,只要是好企业、好项目,无论初来乍到,还是增资扩产,但凡在龙岗,就一定有地可落、有房可用。

九鼎合力,打造便民平台

措施要求,“推行‘一件事’集成办理”、“试点‘虚拟大厅’办税服务”、“优化城市更新业务审批流程”、“实现临时用地临时建筑最快1个月完成审批”、“优化集体土地(物业处置流程)”、“‘简化+减负’优化更新项目资金监管”、“小型低风险工程报建时间压缩到2周内”、“打造工程联合验收‘龙岗模式’”、“开展排水环评‘备案制’改革”,以打造优化规范便民的政务体系。

紧扣企业和群众实际需求,龙岗区以群众少跑腿、数据多跑路为目标,在办事环节等方面一向力行“瘦身”。近年来,一些便民项目,如i深圳平台、“虚拟大厅”等一站式智能服务在深圳普及推广,为企业和市民带来了巨大便利。

龙岗区政务服务数据管理局主要负责人在答记者问中指出,该区现已推出三大类114个“一件事一次办”服务主题,截至目前,已开展三批次业务调研梳理、系统录入、联调联试工作。接下来,区政务服务数据管理局将继续加大服务供给,强化部门间协同力度,切实提升企业群众服务获得感,并力争在2021年底实现与企业群众生活密切相关的高频事项基本全覆盖。

聚焦流程更优、体验更佳,措施推出的九条举措,将在现有基础上进一步推动龙岗区政务服务的“集成办、连轴转”,把方便送给企业和群众。

五驾齐驱,拉动企业服务

“帮助企业实施数字化智能化转型”、“提供AEO实训和技贸信息服务”、“推广重点项目‘环保体检套餐’”、“加大政府采购支持企业力度”、“开展工业污水委托处理试点”,措施推出的五条措施,聚焦选题更精准、服务更高效,充分发挥全国首个AEO高级认证实训基地以及全市首家、全国最大的工业互联网创新中心作用,直击企业面临的痛点、难点、堵点,创新实施企业数字化智能化转型等一批特色服务,让企业发展的信心更强、干劲更足。

长期以来,龙岗区始终把服务企业、助力产业作为优化营商环境改革的出发点和落脚点。针对当前制造业企业数字化智能化转型的需求,龙岗区打造了深圳首家、全国规模最大的工业互联网创新中心,计划5年内投入3亿-4亿元财政资金,推动工业企业数字化转型,实现规模以上工业企业上云服务全覆盖;针对企业外贸发展的需求,龙岗区联合深圳海关打造了全国首个AEO高级认证实训基地,为企业进入AEO高级认证体系提供更专业、更高效、更便捷的服务;在环保服务领域,龙岗区在深圳全市率先推出“环保体检套餐”,变被动式的“环保检查”为主动式的“环保服务”,为企业或项目提供免费环保政策咨询、环保技术支持、现场评估指导等环保服务,助力企业加速发展;针对工业企业污水处理难题,龙岗区在全市首推“工业污水集中处理”龙岗模式,结合重点片区产业规划,由政府出资建设定制化污水处理厂,集中处理片区内企业的工业污水,有效减轻企业负担。

正是遵循着企业为家的理念,龙岗区实现了产业蝶变。本次措施的制定,紧紧围绕着企业需求,将更好地帮助发展中的企业排忧解难。

“好的营商环境就是生产力、竞争力。”王策飞在发布会上表示。作为全市的产业大区、创新强区,龙岗始终高度重视营商环境,坚持企业所需、民之所望、改革所向,持续深化营商环境改革。龙岗区将对标世界银行评价指标体系,坚持把企业和群众满不满意、高不高兴、受不受益作为最根本的检验标准,及时总结提炼、不断优化完善政策措施,助力驻区企业更快、更好地发展。

七点齐聚,完善要素保障

“建立多元化人力资源供给服务机制”、“实施先进制造业企业住房专项分配计划”、“实施校企资源共享计划”、“大力推进集团化办学”、“实施‘健康龙岗’建设行动”、“提升金融服务实体经济能级”、“实施‘美丽龙岗’建设行动”,根据措施,龙岗区将在全市首推企业用工需求和院校供给两张清单、率先实施余缺调剂制度,全面强化人才、住房、教育、医疗、资金等资源供给。

住有宜居,是企业发展过程中非常关键的一环。国内外诸多案例表明,高企的生活成本是制约企业发展的掣肘。针对这一点,龙岗区早在2019年就开展了大胆探索,通过为辖区内先进制造业企业定向分配600多套人才住房,龙岗区推进了先进制造业企业住房分配的常态化。而在未来五年,龙岗区还将推出5000套住房,保障先进制造业住房分配目标的完成。

为实现这一点,结合措施,龙岗区专门制定了保障住房供应、优化企业营商环境预案。根据预案,龙岗区将会同市规划和自然资源局龙岗管理局、区城市更新和土地整备局等部门对“十四五”时期住房需求进行科学规划并制定实施细则,以确保通过新增用地建设、城市更新配建、工改保等方式保障优质住房的持续供应,同时,结合深圳市住房制度改革进展,龙岗区还将修订完善具有龙岗特色的先进制造业企业住房政策,量身定制先进制造业企业住房专项分配计划。

在住房之外的其他领域,龙岗区也将通过诸多举措优化企业营商环境。根据措施要求,龙岗区将建立企业用工需求和院校供给清单,建立用功余缺调剂机制,引导优质人力资源服务机构、企业、院校建立“招培就”合作联盟,建立多元化人力资源服务机制;同时,积极举办校企对接沙龙、高端国际论坛等活动,依托深圳市大型仪器设备共享平台鼓励更多高校院所和龙头企业将先进科研设备共享入网,以加快校企共享;通过组建教育集团或联盟、加快引进一批全国知名校长和优秀管理团队,推进集团化办学;通过打造大型国家医学平台、建设高端医疗设施、开通“绿色通道”,提升全区医疗卫生服务水平;在金融领域,龙岗区还将推动利率定价机制改革,切实降低中小企业过桥融资成本,并将应急转贷业务范围拓展至区内大中型企业,打造“信易贷”升级版,以提升金融服务实体经济能级。

完善的要素保障,将在不远的将来解决众多驻区企业的后顾之忧,让企业轻装上阵,让人才安居乐业。

三秤平衡,营造公平法治

“打好执法检查‘组合拳’”、“深化民事诉讼繁简分流改革”、“创新知识产权运用和保护机制”,龙岗区在措施中提出了营造公平有序法治环境的三点举措。

法治,是竞争公平、市场有序的基石。根据措施,龙岗区将持续推进街道综合行政执法体制改革,推广市执法信息系统,完善涉企业联合执法检查机制,根据企业需求提供“订单式”法律服务;在民事诉讼方面,龙岗区将推进“简案快审、类案专审、难案精审”,引导适宜案件当事人选择使用小额诉讼程序;针对知识产权保护,龙岗区则将设立中国(深圳)知识产权保护中心龙岗分窗口,积极探索龙岗区知识产权法庭,筹备建设市场采购贸易知识产权保护执法工作站,向企业提供知识产权证券化、科技保险等科技金融服务。

通过上述举措,龙岗区将加快推进街道综合行政执法体制改革,在柔性执法、纠纷化解、知识产权等领域精准发力,真正让有力度、更有“温度”的法治成为护航营商环境的“最硬内核”。

作为全市产业大区、创新强区,龙岗区坚持企业所需、民之所望,不断持续深化营商环境改革,走出了一条特立独行的“龙岗之路”。

责任编辑:李沫楠