美丽中国>

长春净月高新区“四化”联动提升城市文明内涵

2021-07-21 09:29:16中国商报网 收藏0 评论0 字数820 分享

近日,长春净月高新区干部群众全力投入创建文明城市工作,以“四化”提升城市文明内涵,营造了“创城为百姓、百姓共创城”的常态化创建新局面。

图片默认标题_fororder_微信图片_20210720132057

长春净月高新区福祉街道潭西社区开展“引领时代新风尚,垃圾分类记心上”主题宣传活动 供图 长春净月高新区党工委宣传部

图片默认标题_fororder_微信图片_20210720132101

长春净月高新区德容街道福盛社区举办“践行文明城市、巾帼在行动”爱护环境志愿者服务活动 供图 长春净月高新区党工委宣传部

建强体系,责任落实明细化

长春净月高新区党工委宣传部高位统筹,各部门协同联动,全面落细落实了“行业包保、属地包保”牵头责任,各点位长充分发挥经验优势,融合“三长”服务体系,常态、高效开展各项创城工作。

激活资源,文明创建多元化

长春净月高新区党工委宣传部以庆祝中国共产党成立100周年为契机,通过广泛开展文化艺术节、主题文艺汇演等庆祝活动,传承红色经典、弘扬时代主旋律,同时向辖区百姓宣传了创建全国文明城市知识,引导群众自觉参与创城活动,形成人人争当践行者和监督员的良好社会氛围。

双向融合,志愿服务常态化

长春净月高新区党工委宣传部积极推进文明城市创建与党史学习教育“我为群众办实事”活动高效联动、深度融合,以志愿服务为出发点,积极开展各类文明主题宣传实践活动,彰显了志愿者在文明城市创建中的重要作用,实现志愿服务扩面提质、常态化开展。

以查促改,城市创建精细化

长春净月高新区党工委宣传部联合第三方测评单位,按照《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》《实地考察记录卡片》标准要求,对创建点位主次干道开展了专项实地考察模拟测评,并将测评结果反馈至属地责任部门,及时整改到位,提升了城市创建的精细化程度和工作成效。

下一步,长春净月高新区将按照创城测评体系,围绕重点难点问题,定期组织督导检查,督促各责任部门、单位全面夯实行业和属地包保责任,精准掌握每个点位创建标准,拿出务实管用的落实办法,确保创城工作不漏项、无死角,高质量、高标准推进,为实现长春市创城“五连冠”贡献“净月力量”。

责任编辑:辛文