联播>

遂平县抓好“五项任务”激发企业潜力

袁建平 陈婧

2021-07-21 09:22:53中国商报网 收藏0 评论0 字数847 分享

全省“万人助万企”活动电视电话会议举行后,遂平县第一时间就贯彻落实会议精神进行了部署,立足企业实际需求,坚持结果导向,建立组织、制订方案,全县广大党员干部躬身入局、履职尽责、崇尚实干、狠抓落实,助企纾困解难,提振企业信心,激发企业潜力。

据了解,目前,遂平县共有“四上”企业330家、市场主体30050户,其中企业4626家、个体工商户24387 户、农民专业合作社1037家。为扎实开展“万人助万企”活动,该县成立了“万人助万企”活动指挥部,组建专项工作组,39名县处级干部包联重点企业,县直单位主要负责同志、乡镇班子成员作为首席服务官结对帮扶重点企业。

为推动“万人助万企”活动扎实开展,该县突出抓好“五项任务”。一是强化政策落实,全面梳理、宣传政策,精准落地政策,完善《惠企政策汇编》,制作政策告知明白卡,绘制政策办理流程图,按照“一企一单”分类施策,确保政策掌握到位、学习到位、宣传到位、精准落实到位。二是强化要素保障,积极对接企业需求,加强要素供给,促进企业稳定生产经营。三是强化创新驱动,全力支持企业强化创新意识、增加创新投入,增强企业竞争力。四是强化风险防范,抓牢企业安全生产,防范企业债务风险,积极引进关联配套企业,推进延链补链强链,维护产业链供应链稳定。五是强化环境优化,深化“放管服”改革,持续提高审批效能,建立亲清政商关系,打造亲商、助商、安商、富商的发展环境,加强服务型执法,做到依法行政、公正执法,保护企业合法权益。

该县把“万人助万企”活动与党史学习教育、“我为企业解难题”实践活动、安全生产大排查大整治活动结合起来,健全完善领导包联、问题收集解决反馈、督导督办和考评奖惩“四项机制”,确保各项工作统筹有力、协调有序、推进有效,同时将“万人助万企”活动纳入督查重点,完善相关考评奖惩机制,把“问题化解率”和“企业满意率”作为衡量活动成效的重要指标,对助企活动开展情况进行考核,把评价结果作为助企干部年度考核、评优评先的重要参考,实现企业得发展、干部增才干。(袁建平 陈婧)

责任编辑:辛文