生态,生态文明>

长沙学院学子在乡村开展公益科普课 助力乡村振兴

2021-07-21 09:19:57中国商报网 收藏0 评论0 字数737 分享

  近日,长沙学院电子信息与电气工程学院“北斗探梦”科普暑期社会实践团在益阳大通湖区老河口村委为小学生开展“北斗”系列主题公益科普课堂。本次公益课堂为期五天,主要有三部分内容,一是科普宣讲、科普DIY,二是智能小车循迹科普体验,三是防溺水等安全宣传教育。

  “小朋友们,去年我们国家的北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,大家有了解过北斗卫星吗?”在一片热闹的回答声拉开了科普课堂的第一阶段。本阶段涵盖了基于面向青少年编程教育的微型计算机Microbit的三个内容——“专属表情包创作”、“石头剪刀布游戏”和“小小气象站”。在主讲老师对其中涉及到的原理进行生动讲解后,小朋友们在小组老师的带领下利用Microbit进行程序设计,逐个动手体验DIY表情制作、测量室温以及使用Microbit进行小游戏比赛;在课堂的第二阶段,小朋友们将已经提前编写好循迹程序的Microbit装在具有双红外传感器的智能小车上后,在地图上沿着长沙地铁3号线进行循迹体验。通过本次课程,小朋友们在欢声笑语中掌握了LED绘图、温湿度传感器和伪随机数的原理。同时,也建立起了北斗系统是由多个类似Microbit这样的“小心脏”组成的概念。既培养了他们的动手能力,增进了知识,又开阔了视野、增强了爱国意识。

  据悉,“北斗探梦”科普暑期社会实践团队是依托长沙学院“北斗探梦”科普基地(市级科普基地),以开福区立项的志愿服务项目“小小科学家”为基础,立足所学专业知识,结合小学生的特点,以趣味科普、实验展示、动手实操等方式,为小学生带来生动有趣、开阔眼界、增长知识、展望未来的公益课堂团队。团队以“电亮青春·振兴乡村”为主题,接下来,还将继续在益阳市大通湖区多个乡村进行“北斗探梦”科普课堂,助力乡村振兴。


责任编辑:辛文