生态文明>

遂平县吴房街道筑牢暑期防溺水安全屏障

袁建平 陈婧 聂金鹏

2021-07-21 09:05:32中国商报网 收藏0 评论0 字数602 分享

溺水是青少年儿童意外伤亡事故的主要原因之一,给家庭生活带来了巨大的伤痛和无法弥补的损失。近段时间,全国已经发生多起未成年人溺亡事件,令人扼腕痛惜。遂平县吴房街道域内多河流坑塘,绕城水系公园为人们提供亲水娱乐的同时往往也潜藏着溺水的风险。

吴房街道办事处多次召开各社区(村委)预防溺亡工作会议,明确责任分工、落实具体工作,筑牢暑期防溺水安全屏障。

图片3.jpg

提高认识,强化责任。办事处牢固树立“以人为本,预防为主”的理念,及时调整了预防溺亡工作领导小组,制定了应急工作方案,把预防青少年儿童溺水事故作为当前安全工作的重点之一,并多次召开专题会议部署预防溺水工作。

图片4.jpg

明确分工,措施到位。按照“干部包村+属地管理”的原则,各村委(社区)利用微信、喇叭、电子屏幕、巡逻车做好宣传,留守儿童家庭做到百分之百入户告知,切实做到宣传到位;新制作了80多块警示牌、警示标语发放到各村委(社区),部分危险地段加装防护网,各河流坑塘醒目处警示牌、警示标语安装到位;村委干部、巡逻队员每天至少在危险水域巡逻三次以上,并上报工作照片,巡逻巡察到位;对在坑塘河流钓鱼、在危险区域玩耍的,耐心讲解其危险,劝解劝离到位。对各村委(社区)在宣传、部防不到位的,对发生事故的责任人,要倒查追究到位。

图片5.jpg

形成机制,常态管理。预防溺亡,是一项常态化工作,任重而道远,各社区通过建立台账,做到“三清三明”,并纳入年度综治和平安建设考核内容。(袁建平 陈婧 聂金鹏)

责任编辑:辛文