生态,生态文明>

“小康村”里话小康 幸福生活有滋味

于淑鸿

2021-07-21 08:29:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,465 分享

跟着农机合作社机耕手到农田中夏锄,感受村里现代化绿色生态种植的魅力;徜徉秀美乡村,感受国家级文明村的发展变化;走进农户家中,听他们讲诉眼前实实在在的幸福生活……盛夏时节,走进黑龙江省逊克县车陆乡卫东村,一个洁净整齐、村风质朴、生态宜居的小山村映入眼帘。

村民享受啥待遇?

“出门坐小车,不愁吃与喝,穿貂戴金银,住着砖瓦房”。这是村民玩笑时编出的顺口溜。的确,这个村集体经济发展壮大每年都返利于民。35年来自来水没向各户收取一分钱;红白理事会食堂免费提供给村民使用;每年“三八”妇女节,村里投入4000元,评选奖励“好婆婆”、“好儿媳”“致富女能人”;每年拿出5000元庆祝老年节,组织60岁以上老人召开“恳谈会”、观看文艺节目;为全村百姓统一缴纳农村合作医疗、电视闭路费和水费等费用;每年春节前给年满70岁以上村民发500元村集体红利,考上大专以上的学子每人奖励500元……一项项惠民好事,让村民们实实在在地感受到了村集体经济的壮大,也实实在在地享受了发展的红利。

同时,自2016年开始,村里每年花6000元在县里聘请了1名法律顾问负责村里的法律咨询等工作;合作社为村里种植户统购种子、化肥、农药,每年可节省资金几十万元;冬天铲车免费清雪,夏天自动清扫机免费清扫街道,秋天装载机免费为农户装车卖粮,近9000平方米的农机具停放场免费提供给村民使用;每月1日和15日是村民的免费理发日;村民房屋保险报销60%;村内所有道路实现全部硬化、全部亮化和全部监控化。

卫东村村民梁秀英说:“在这样的村里生活不仅是幸福,还是荣耀!”

大事儿谁做主?

没有规矩不成方圆,一个村就是一个大家庭。卫东村书记孟庆永介绍说:“村里有机动地160公顷,村两委听民声、顺民意,广泛征求民主意见,召开村民代表大会,面向社会公开竞价发包,谁给的高就包给谁。”

村集体要过好日子,离不开壮大村集体经济。卫东村土地流转后有富余劳动力,村里就办起了卫东村酒坊。酒坊实行贫困户优先入股,优先出劳务就业,可以享受优惠价购买酒糟发展养殖业。这些制度的建立,极大地调动了卫东村贫困户的积极性,19户农民入股,7人到酒坊就业。经过多年的运营,酒坊每年可获15万元的利润,为村集体每年增加一万多元的收入。

原来卫东村农户卖粮,要开车走出十几里路称重。经过村民代表大会民主决议,村集体投资10万元建起了可容重180吨的地秤,既方便了农户,每年又可增加村集体收入。卫东村党支部要求必须合理使用资金,坚决杜绝村领导“一支笔”现象。凡是超千元的支出须由村两委集体决定,过万元的必须由村民代表大会多数通过。每个季度财务监督小组对每项收支逐项审核,并及时公示上墙,公开接受村民监督。

小康路上在干啥?

卫东村所有土地入社实行轮作规模化经营,同时发展肉牛养殖业,养殖肉牛500多头,每年平均出栏300头。这些年结合逊克县的生态资源发展养蜂业,卫东村成立养蜂农民专业合作社,吸收周边32户入社,年加工销售蜂产品1.5万余斤,年销售蜂群200余箱,年销售额达400万元。

日子尽管很幸福,但勤劳的卫东村人闲不住。这个村外出务工经商的达127人,遍布中国东部和南方各大城市。近些年,村里为22户村民免费提供谷种,让他们在自家园子种植,秋后再加工成有机小米。

卫东村老党员王凤奎自豪地说:“我们村拥有私家轿车68户,在县城拥有楼房75户,还获得了‘黑龙江省级文明和谐村屯’、‘黑龙江省枫桥经验典型’、‘省级先进基层组织’、‘全国民主法治示范村’、‘全国文明村’、‘全国优秀基层党组织’等荣誉称号。在这样村里生活,幸福啊!”

责任编辑:辛文