商业,实体商业,原创>

喜茶放弃收购乐乐茶引争议 网友:不买别拉踩

2021-07-20 17:59:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,197 分享

中国商报(记者 贺阳 )近日,有消息称喜茶、元气森林欲以40亿元收购新式茶饮品牌乐乐茶。7月19日深夜,喜茶创始人聂云宸在微信朋友圈回应称:“消息不实,此前经过中间人介绍的确有过一段时间接触,但在深度了解内部情况、业务数据和状况后已经彻底、完全、坚决放弃。”

GetAttachment (1).jpg

随着奈雪的茶成功上市,新式茶饮赛道中的其他品牌将如何选择发展路径?市场对此十分关注。业内人士认为,当前高端现制茶领域里,喜茶与奈雪的茶市场占有率分别为行业第一和第二。虽然乐乐茶早期具备与前二者相同的发展基因,包括以“现制茶+欧包”为卖点,产品与喜茶、奈雪的茶高度相似、消费人群重合度高等,但近几年乐乐茶的拓店速度较为迟缓,打法比较保守,远不足以跻身新式茶饮第一梯队。

资料显示,乐乐茶成立于2016年,是一个提供“茶饮+欧包”的新式茶饮连锁品牌,主打20-40元的芝士现泡茶、芝士鲜果茶等产品,其旗下的脏脏茶、脏脏包、星空流沙包等单品曾一度风靡网络。企查查数据可见,目前乐乐茶已完成三轮融资,其官方网页显示,目前乐乐茶在全国有70家门店,其中35家集中在上海。

反观喜茶,据最新的公开资料,喜茶的门店数量早已突破800家。创立五年、门店数量仅70家的乐乐茶,对于喜茶而言究竟有何吸引力?

“首先,喜茶的大本营在广东,而后逐渐发展至全国。而乐乐茶的大本营在上海,以华东为主,如果收购成功的话,喜茶可以增加门店网点以及其在华东的影响。其次,乐乐茶和喜茶有很多的相似之处,两者经常‘撞脸’,有被消费者误认的情况,假如收购可以统一形象。最后,乐乐茶曾经以脏脏包闻名,这个产品也可以导入喜茶门店,增加其核心产品。综上所述,喜茶收购的本意,是从渠道、形象、产品等方面做了考虑。”深圳市思其晟公司CEO伍岱麒在接受中国商报记者采访时表示。

至于喜茶为何放弃对乐乐茶的收购,伍岱麒认为,喜茶是看了乐乐茶的经营数据和了解其内部情况后做的决定,有可能是乐乐茶的盈利问题。假如对乐乐茶收购的结果不如自行发展门店的话,喜茶选择放弃收购也是很正常的。

记者注意到,喜茶放弃对乐乐茶的收购一事也引起了网友的热议,聂云宸回应后的次日,这一话题更是直接冲上微博热搜。网友一边倒地认为,“喜茶这一做法不太地道。将乐乐茶的老底摸清楚后,尤其是了解了对方的核心商业机密,不买就算了,还要说这么损的话” “喜茶的老板还是留点口德吧,奶茶的圈子就这么大,以后谁收购谁还不一定呢,没必要这么拉踩……”。

也有网友表示,喜茶在收购前需要做尽职调查,这一点无可厚非,只是创始人的话术欠妥,终止收购表明不合适即可,没有必要拿乐乐茶的经营数据说事,这样不免让外界猜测乐乐茶内部管理混乱、公司效益差。

据了解,一周前,喜茶刚完成新一轮融资,融资金额达5亿美元,投资方包括腾讯、高瓴资本、淡马锡、黑蚁、红杉资本、LCatterton、日出东方资本等,融资完成后喜茶估值达600亿元,创下新式茶饮估值新纪录。

责任编辑:秦楚翘