节会>

花样百姓亮相2021退休美好生活博览会

2021-07-20 17:32:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,840 分享

7月13-14日,“WRLE·退休美好生活博览会”在京举行。本次博览会是为了集中展示目前中国老年行业在产品创新,服务创新,理念创新与模式创新方面的最新趋势,引领中国老年行业创新发展新潮流,致力于打造面向全世界的中老年创新服务平台。

图片3_副本.png

本次博览会特设六大退休美好生活展示场景:互联网美好生活、智能美好生活、居家美好生活、文旅美好生活、时尚美好生活、养老美好生活。在时尚美好生活板块,据不完全统计退博会吸引B端观展者3000+,C端观展者2000+,同期举行的论坛吸引参会人数1100余人,会上我们看到了花样百姓品牌,作为银发时尚的倡导者和实践者,花样百姓有很多东西想和读者去分享。

“她的人生,从50岁开始。55岁读完本科,64岁读完博士,70岁参加老年模特大赛。0基础学习走秀,获得模特比赛大奖。她说,年龄是她的荣誉。笑容,是她穿透岁月的美。”这是花样百姓众多用户的心声,她告诉我们原来50岁以后也可以活的很精彩。

切入老年行业快2年了。花样百姓创始人、CEO罗颖聚焦“50岁+时尚与美”的定位愈加明确,坚持花样百姓的品牌调性,对不断创造高品质内容和服务丝毫不妥协,知名度和影响力不断扩大。从辐射百万级到几千万级,从几万粉丝到几十万粉丝,从区域到全国。花样百姓逐渐打造了一个围绕“中老年时尚”的媒体平台。平台之下,建立内容矩阵、输出创新的教育培训、举办高水准的模特赛事,接下来,还有各平台的红人IP孵化和广告及电商商业化。在近两年的探索和实践中,罗颖想得越来越清晰,越走越坚定,一个逐渐完整的商业闭环正在成型。

去年疫情期间,罗颖看到了中老年在线上的需求。疫情渐趋平稳后,她又看到了中老年在消费方面的回流,外出聚会、游玩,旅游市场也逐渐复苏和热闹起来。围绕线上学习和线下体验,花样百姓做了许多尝试。在线上,围绕花样大学做内容建设、教学建设,不断迭代,围绕着两个问题不断思考:学什么和怎么学。在课程内容上,坚持原创课程,围绕以时尚、健康、美为核心的生活方式,开发视频课程和直播课;在学习方式上,寓教于乐,结合社群,线上和线下结合,并且开发各种创新训练营,项目式学习、体验式学习。到去年第四季度,花样百姓开始把时尚体验发展为游学,将旅行、学习进行深度结合。比如,花样开发了徽州秀游的游学产品,姐姐们身穿旗袍,在徽派古建筑中快闪走秀,不仅满足了大家爱美爱秀又深度旅行的需求,也带动了旅游景区的文化IP。

花样一直坚持时尚的品牌定位,还着重开发了上海本地的时尚游学产品。花样游学把“花样大学”的课堂延伸到了城市的角角落落,创造场景、把体验感发挥到极致,非常受到姐姐们的欢迎。在2020年12月,花样大学获得了上海市教委终身教育处的授牌,这也是上海首批获得授牌的线上老年大学。

图片2_副本.png

花样百姓创始人罗颖演讲

2019年第四季度,花样百姓以一场模特大赛的形式,正式亮相老年行业。仅这一场线下活动,覆盖10万+目标中老年人群,沉淀1万+中高端粉丝,口碑人气双收。2020年底,花样百姓举办了第二届花样模特大赛,赛事全面升级。今年,花样已经在启动第三届模特大赛了,曝光将会更加广泛,辐射广度和深度也进一步加强。

在与品牌合作的层面上,花样模特大赛也一直在探索,寻求突破。在2020年的花样时尚周里,其中一天是专门的“品牌秀”,有两个专场,一个是旗袍品牌,另外一个是时装品牌。有两个目的:一方面,对于关注中老年市场的品牌,提供发布和曝光的机会;另一方面,对中老年模特自身而言,他们能为品牌代言,非常有自豪感。而今年,花样会结合直播,把整个秀场变成品牌宣传和带货场景。“在商业探索上,今年会更丰富一些。”

图片1_副本.png

“未来,花样的商业逻辑是基于内容的商业变现,内容+红人+流量平台,进行品牌和商品的变现。”但是变现之前,花样会先不断夯实基础,做好两件事:塑造清晰的品牌定位,建立用户和行业的认知;基于高质量内容聚集沉淀的精准流量(而非泛流量)。做好这两块,再去尝试广告变现、电商变现,也可能会推出联名产品和自有品牌。

对于花样百姓如何从无到有、从0到1,罗颖总结了几点建议:首先,定位一定要足够清晰、精准,第二,要非常注重团队打造和文化,第三,要有独特的价值。

花样百姓只是此次参加退博会的众多品牌的缩影,未来随着中国老年化不断加速,银发经济这个概念会越显突出和重要,据主办方介绍此次博览会还同期举办了第五届中国老年产业商业创新大会、中老年行业营销资源精准对接洽谈会、2021中国老年产业退休美好生活专题论坛、第五期新老年商业访学团等活动。

责任编辑:辛文