一线>

这名背双肩包的蒙面“大盗”最终还是栽在了平舆刑警手里

袁建平 苏玲 聂乾卿

2021-07-20 16:32:07中国商报网 收藏0 评论0 字数905 分享

外地一前科男子多次来平舆县白天踩点,夜晚乔装打扮实施盗窃,屡屡得手却并不收手,其中一次在盗窃银行时被人发觉,但他并没远离,这个吃了熊心豹胆的男子,竟在银行旁边的超市盗了保险柜里的巨款后才离开,虽然该男子每次作案都把自己包裹的严严实实,但是他背上背的双肩包却“出卖”了他,等他再次来平舆踩点作案时被平舆刑警一举抓获。

1.jpg

6月25日夜晚,平舆县步行街一大药房和相邻的服装店接连被盗,平舆县公安局刑警大队一中队迅速开展侦查。任玉龙等民警在现场勘查中发现,盗窃嫌疑人身穿连帽雨衣,面部戴着口罩,几乎不露皮肤,撬窗入室实施盗窃,于是平舆刑警立即进行视频追踪全力侦查破案。

就在民警们正忙着大量走访排查全力破案的时候,胆大的嫌疑人再次作案。次日夜晚,一辆从县城开往辛店乡集上的出租车,下来一名男子,因当时下雨,该男子来到一无人处换上雨衣,乔装打扮一番,然后来到一银行营业部附近转了转。22时34分许,该男子从背的双肩包里拿出一把撬棍,放到嘴里咬着,然后扒着银行营业部的窗户往上去,意图撬开窗户,正巧银行的值班人员听到响动,来到窗户旁,该男子见有人来就松手逃跑了,值班人员到窗户外面追赶,也没见到人。两个多小时后,即27日凌晨1时许,该男子又窜至银行营业部附近的一个超市旁,从超市后面撬开一块铁皮钻了进去,找到超市的保险柜,用撬棍撬开,盗走现金五万元。

2.jpg

7月5日傍晚,该男子从市区方向坐车来到平舆县郭楼镇踩点,深夜窜至该镇一超市后面撬窗入室盗取营业款。侦查民警根据该男子作案特点,对收集的信息集中分析研判,从其背的双肩包入手,逐步固定了嫌疑男子化装前后的基本面目,当该男子再次出现时被平舆刑警抓个正着。

3.jpg

7月10日上午11时许,嫌疑男子进入平舆县城刚开始踩点时,就被视频巡视民警锁定,侦查民警任玉龙等人迅速赶到月旦岛旁,将正在踩点的嫌疑人张某抓获归案。张某,39岁,2014年因盗窃被判处有期徒刑三年。

在讯问过程中,一开始张某拒不承认,民警任玉龙动之以情晓之以理,和他反复较量,最终嫌疑人张某还是如实交代了其白天踩点,夜晚化装盗窃的全部犯罪事实。

目前,嫌疑人张某已被平舆警方依法刑事拘留,案件在进一步的办理中。(袁建平 苏玲 聂乾卿)

责任编辑:辛文