一线>

儿童零食热潮延续 良品铺子抢占先机

2021-07-20 15:19:11中国商网 收藏0 评论0 字数1,067 分享

近期,随着全国中小学生陆续步入暑假假期,儿童零食也迎来消费热潮。实际上,在儿童节来临前夕,国内各大休闲零食厂商集中开展新一轮儿童零食布局。

根据《儿童零食市场调查白皮书》数据显示,2019年我国儿童食品已经达到5000亿的市场规模,而2020年则突破了6000亿市场规模,儿童消费市场发展空间较大。再加上80、90后父母普遍接受教育程度较高,“精细化养娃”意识提升,儿童零食表现出明显的健康化、营养化转型升级趋势。

2021年5月17日,作为较早入局儿童零食市场的巨头之一,良品铺子上市了三款棒棒糖,宣布开启棒棒糖3.0时代。该款新品在传统棒棒糖产品的基础上进行了改进。比如,改变了棒棒糖最核心的原料,将之前以白砂糖、糖醇为主的原料替换为天然健康原料,譬如山楂、牛奶等,这解决了棒棒糖最大的痛点——食用后易导致蛀牙的问题。此外,此款棒棒糖还具有不添加人工合成色素和防腐剂等特点。

该款产品一经推出便受到宝妈及孩子的热捧,618期间,良品铺子主推的健康营养棒棒糖小兔山楂棒同比增长达266%。预计随着暑期到来,良品铺子棒棒糖新品热度有望得到延续。

事实上,2020年,良品铺子便已明确了未来将针对孕妇、产妇、儿童、银发族、健身族等细分人群不同需求,定制健康营养、具有功能性零食。同年率先布局儿童零食、代餐零食及团购等多个细分市场。比如,针对泛健身人群推出“良品飞扬”系列产品,先后推出20多款产品。

而针对儿童零食市场,2020年,良品铺子联合中国副食流通协会等单位,正式发布了《儿童零食通用要求》团标,推动国内儿童零食市场开始走向规范化、标准化。并于同年5月推出了专门聚焦儿童零食的子品牌“良品小食仙”,主做3-12岁儿童零食,上架了42款产品。

截至2020年底,儿童零食品牌小食仙实现销售收入2.23亿元,2021年一季度,良品铺子儿童零食终端销售额超过8000万元,同比增长60%,良品铺子已在儿童零食细分市场中处于销量领先地位。

得益于前期在儿童零食市场打下的坚实基础,今年棒棒糖新品迅速获得市场认可。值得一提的是,今年5月以来,良品铺子已经在果冻、膨化、饼干等品类上相继推出包括草莓(菠萝)吸吸布丁、谷蔬泡芙圈、藜麦酸奶夹心饼、黄金鸡蛋仔等颠覆品类认知的新品。

北京工商大学科技处副处长张浩表示,我国14岁以下的儿童达到2.35亿人,儿童零食市场正处于发展阶段,未来的市场规模会很大,而且增速非常快。未来儿童零食会迎来高速发展,零食市场品牌竞争肯定也会加速,而且未来5年会形成品牌的成熟期,5年内谁能快速的得到市场认可,谁就会成为头部企业。

责任编辑:辛文