快讯>

“开放枢纽,西出门户” 乌鲁木齐综合保税区召开招商推介会

2021-07-20 15:15:57中国商报网 收藏0 评论0 字数923 分享

中国商报新疆报道(陈明 记者 郭晓军)7月19日,乌鲁木齐综合保税区成立六周年之际,举办以“开放枢纽,西出门户”为主题的招商推介会。新疆商务厅、新疆兵团第十二师、新疆兵团商务局、乌鲁木齐市商务局、乌鲁木齐经济技术开发区政府、乌鲁木齐海关、乌昌海关相关领导,和多个商会、协会及知名企业家出席推介会。会上通过线上和线下方式,签约了八个项目。

41.jpg

(图一)项目签约仪式

乌鲁木齐综合保税区管委会招商局副局长吴强介绍,乌鲁木齐综合保税区毗邻乌鲁木齐铁路集装箱中心站,东接乌鲁木齐国际机场、全疆唯一编组站和中欧班列(乌鲁木齐)集结中心——西站、货物储运站——北站,以及乌鲁木齐高铁综合交通枢纽,连霍高速G30贯区而过,公路、铁路、航空一应俱全,交通极为便利,是我国向西开放的重要门户,更是连接中国与中西南亚、中东欧国家的交通枢纽中心、战略大通道。以“五大中心”建设为抓手,积极拓展国际贸易、保税加工、保税物流、口岸作业和综合服务等功能,积极用好用活国家赋予的相关税收和外汇管理政策,打造一流的营商环境。乌鲁木齐综合保税区作为新疆“十三五”重大建设项目,已经累计投入33.4亿元,建成了12万平米办公区,15万平米标准厂房及库房,25万平米国际贸易服务区(一期),目前有110家企业在区内注册,封关运行以来累计实现进出口额82.6亿元。本次招商推介的重点领域是:保税加工、保税物流、国际贸易、口岸作业、跨境电商等。热诚欢迎企业家们来投资兴业,为建设大美新疆和谐首府贡献力量!

51.jpg

(图二)乌鲁木齐综合保税区管委会招商局副局长吴强

乌鲁木齐综合保税区管委会保税业务局局长张勇介绍,综合保税区一直积极探索外向型积极发展的新路径,现在已经实现了以保税业务为主,多种业务协同发展的新路径。在积极推进“一区多功能”模式下,推动了跨境电商业务“1210-保税备货模式”的创新发展,完成了“9610-直购进口模式”业务的全程测试,并积极推动“9710 跨境电商B2B直接出口”和“9810 跨境电商B2B出口海外仓”在综合保税区的落地。

乌鲁木齐综合保税区已经成为发展外向型经济的政策高地,作为亚欧大陆桥和“一带一路”节点位置,拥有巨大区位优势,也必将为新疆的经济发展提供一条新的优质赛道。

责任编辑:李沫楠