一线>

电动车持续高景气度 工银瑞信国证新能源电池ETF捕捉产业红利

2021-07-20 15:15:11中国商网 收藏0 评论0 字数735 分享

近两年来,受益于政策刺激叠加消费驱动,并在“碳达峰、碳中和”目标指引下,我国电动车行业正逐步从政策市场向消费市场转变,行业持续着较高景气度。新能源车的上下游产业链均迎来历史性发展机遇,特别是动力电池领域,在此背景下,工银瑞信国证新能源车电池ETF于7月19日起发售。

业内人士指出,“碳中和”已成全球共识的时代背景下,新能源车碳排放较传统燃油车下降50%,是实现这一目标的重要一环。其中,动力电池作为新能源车最核心的部件,是新能源车行业最核心的竞争要素,成本占比高达42%。近年来,新能源汽车市场需求旺盛,带动电池需求量持续上涨。随着产量和装机量持续增长,动力电池产业链持续景气向上。从长期来看,未来新能源汽车的竞争力提升主要源于降成本与提里程,动力电池是具有较大降价空间的主要部件之一,且动力电池决定了整车的续航里程。得益于下游需求增长及车型改善,预计未来五年全球动力电池需求有望实现大幅的年均复合增速。

公开资料显示,工银锂电池50ETF密切追踪国证新能源车电池指数,该指数从沪深两市中选取50只流动性较好、市值较大、主营业务与新能源车电池产业密切关联的上市公司股票作为指数样本股,综合反映新能源电池产业上市公司股票的整体表现。从指数的成分股来看,主要分布于动力电池的制造业及其上中下游产业链,集中度较高;主要成分股有比亚迪、宁德时代、赣锋锂业、天齐锂业等企业,覆盖了新能源车、新能源电池、新能源材料等各个新能源细分领域的龙头企业。

据了解,工银锂电池50ETF拟由工银瑞信基金指数投资中心研究负责人刘伟琳执掌,她具有6年投资管理经验,ETF管理经验丰富,目前担任工银沪深300ETF及其联接、工银湾创ETF及其联接、工银中证500ETF及其联接等多只指数产品的基金经理。

责任编辑:辛文