滚动>

舞动欢心 庆党百年——成都市社区群众广场舞骨干培训班今日开班

2021-07-20 15:05:11中国商报网 收藏0 评论0 字数1,002 分享

7月19日上午,在成都市文化艺术学校举行了“2021年成都市‘5+2中心城区’社会团体文艺骨干培训班”开班仪式,吸引了主城区文化馆、街道的240名社会(社区)广场舞骨干和积极分子参与。本次培训班由成都市文化广电旅游局主办、成都市文化馆和成都市文化艺术学校承办。

1.jpg

理论指导与教学实践并行

本次培训邀请到四川音乐学院原舞蹈学院院长、一级编剧、硕士研究生导师李炜教授,以《谈新时代群众文化活动蓬勃兴盛背景下的广场舞创演》为主题,结合广场舞发展对全民素质提高的意义和文明修养提升等内容,为现场学员带来一堂精彩的理论学习讲座,通过理论学习有效促进社区群众文化活动的有序开展,进一步提升和促进学员们对广场舞的认知。

2.jpg

实践教学方面,本次培训班针对广场舞舞蹈动作编创、广场舞的组织技巧等方面进行了系统培训,对目前广场舞存在的问题提出了解决办法,以及如何充分发挥群众文艺骨干传帮带的方式。参加此次培训班的新都区文艺骨干表示:“这次培训机会难得,在培训班中学到了很多关于广场舞的组织技巧,回去后我将积极发挥我的力量,进一步把学到的舞蹈技巧传授给广大社区群众。”

红色精神与城市文脉共舞

一曲红色舞蹈作品《映山红》拉开了为期五天的培训班的帷幕。《映山红》结合汉族民间舞山东秧歌“推盘扇”“碾步”“缠头扇”等动作元素,用热情洋溢的舞蹈艺术语言展示出红色政权领导中国人民取得革命胜利的伟大成果,体现出对红色精神的坚定传承。

3.jpg

培训班相关负责人表示:“本次培训班选择的内容以红色主旋律舞蹈作品为主,这些文艺骨干回到社区、街道,能够让更多人了解红色舞蹈作品,让红色精神如朵朵映山红般在城市的广场、大街舞动。”大街小巷随处可见的广场舞是最容易感受城市脉动的方式,通过培训提升广大群众的广场舞技巧,让更多人感受到来自成都的独特魅力,让这座城市充满爱和关怀。

群众文化点亮幸福成都

此次培训班活动,是将公共文化服务资源送进社区的重要举措,让基层群众在参与公益服务中切实感受共产党“以人民为中心”的初心使命,充分展示新时代人民群众积极向上的生活面貌和主人翁的神采风貌。成都市文化馆相关负责人表示:“我们需要一批具有文化内涵、审美品位、健身功能以及文明导向的广场舞作品,为全民舞动树立一个健康、文明、有序的新形象。”

4.jpg

据了解,此次培训时间从7月19日至23日为期5天,参与成员覆盖我市锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区、天府新区7大中心城区74个街道。

责任编辑:辛文