快讯>

增城积极培育新型农业经营主体 激发乡村振兴活力

2021-07-20 15:04:10中国商报网 收藏0 评论0 字数1,135 分享

中国商报广东报道(增宣 记者 何志明)7月中旬,南粤大地又迎来稻谷丰收的季节。在广州市增城区石滩镇石湖村的稻田里,一台台收割机正在田间快速作业,装满了稻谷的货车整装待发。‍

21.jpg

“以前农民要顶着热辣辣的太阳,花上几个小时收割稻谷,而现在用一台收割机就可以轻松搞定。”石湖村村民汉叔站在田垄上看着收割方式的变化,深有感触。

全程服务化的田间管理已成为增城区农业发展趋势,涉及多个农事环节的专业合作社如雨后春笋般涌现。数据显示,目前增城区共有登记注册农民合作社626家,其中获评广州市级示范社的有13家,获评广东省级示范社的有10家,获得国家级评定的有3家,登记注册数量在广州市各区中排名第一。

今年5月21日,广州增城星级农机专业合作社联合社成立,成为广州市首个农机联合社。“我们成立初衷就是整合资源,实现产业集群式的抱团发展,快速推动农机服务行业向社会服务产业发展。”联合社负责人沈燕芬称,今后将通过整合资源和产业链发展,实现成为“全程机械化+综合农事”大型农业综合服务联合社。

“增城今后将继续通过指导和扶持引导,重点培育创建一批具有增城特色农民合作社联合社,探索‘联合社+农民合作社+农户’的创营模式,实现在生产、加工、销售各个环节上带动社员和农户,建立稳定的利益联结机制。”增城区农业农村局有关负责人说。

“大力支持、发展多种形式适度规模经营的农民合作社等新型农业经营主体,是联结小农户与乡村产业振兴的重要纽带,是实现乡村振兴的重要举措。”区农业农村局相关负责人表示。

增城区先后制定《增城区农民合作社、家庭农场规范提升行动实施方案》等多项扶持政策,加快农村承包土地向农业经营主体流转,快速培育壮大农业经营主体。同时,还实施贷款贴息补助、示范奖励、土地流转奖励补贴等财政资金补助扶持。其中为鼓励与支持合作社和家庭农场积极参与土地流转进行适度规模生产经营,对符合租赁条件、租期5年以上、流转规模100亩以上的农业经营主体,由区财政按每年500元/亩的标准,连续5年给予奖励。

近年来,增城区围绕特色农业产业,重点培育提升“增城迟菜心”“增城仙进奉荔枝”“增城丝苗米”等一批制度健全、特色明显和运作规范的具有增城特色示范社和示范家庭农场。

据介绍,2021年-2022年,该区计划培育提升一家以上省级迟菜心专业合作社,培育提升一家以上省级仙进奉荔枝专业合作社,培育提升一家以上省级丝苗米专业合作社。同时培育一至两家农民合作社联合社。

此外,今年还将通过申报创建2021年省级家庭农场示范县(区)。培育一批新型农业经营主体,构建新型现代农业经营体系,规范提升家庭农场管理水平,把农业规模经营户培育成有活力的家庭农场,增强示范带动能力,推动全区家庭农场发展质量显著提升,全面带动农民经营性收入。

责任编辑:李沫楠