温度计>

成都金堂的葡萄熟啦 相约周末“萄”醉一夏

2021-07-20 14:53:59中国商报网 收藏0 评论0 字数817 分享

又到一年一度葡萄成熟季,晶莹剔透的葡萄酸甜可口、唇齿生香,给酷热的夏季带来另一种甜蜜和清凉。今年,金堂的葡萄,喜获大丰收。

随着产业结构调整,金堂县葡萄产业发展迅速。今年,全县葡萄种植面积1万余亩,主要分布在三溪、赵家、福兴、五凤、赵镇、竹篙、金龙、又新等乡镇,品种包括巨峰、夏黑、阳光玫瑰等20多个品种,年产量1.5万余吨,全县现有农民专业合作社1131个,葡萄产业已成为金堂县农业的又一重要支撑产业。

1.jpg

为促使葡萄产业抱团发展、有效推进技术标准化生产,促进一三产业联动,提高金堂葡萄质量安全生产水平、打造金堂葡萄品牌、完善金堂葡萄产业链,增强金堂葡萄的市场竞争力,2016年金堂县以睿宇果蔬专业合作社为代表牵头成立了“金堂县葡萄协会”,旨在通过农民专业合作社联结种植大户、农户形成产业联盟,将生产、加工、销售有机结合,实施产业的标准化、规范化经营,适应市场经营,推动创业主体高效有序发展,增强市场控制力。

位于金堂县三溪镇长林村的睿宇果蔬专业合作社管理人员雷崇山介绍,睿宇葡萄产业园主要以葡萄种植、新品种、新技术试验示范、采摘体验为主,葡萄园流转土地600余亩,建成葡萄标准化生产区(示范基地)300余亩,采摘区200亩,新品种、新技术试验区50亩,游客观光、休闲、景观区50亩。引进优质葡萄新品种13个,采用避雨栽培和病虫害综合防控技术,有效提升生产效率和果品质量,葡萄上市时间可从6月中旬延长到11月底,打破了葡萄采摘周期短集中上市价格不稳定的格局。

2.jpg

睿宇葡萄产业园解决当地剩余劳动力150人,带动农户1200户,带动周边村民发展葡萄种植1000余亩,还连续成功举办3届“葡萄采摘节”,年接待游客5万余人次,实现旅游收入500余万元,同时带动周边村民发展葡萄种植1000余亩,带动了乡村旅游业发展。

3.jpg

睿宇葡萄产业园的光辉、阳光玫瑰、美人指三个品种已经完全成熟了,欢迎大家来品尝。”

(图文 金堂县融媒体中心   蒋永平)

责任编辑:辛文