新闻专题>

守好“菜篮子” 践行初心使命

2021-07-20 13:39:53中国商报网 收藏0 评论0 字数1,221 分享

中国商报(记者 李祥赵日世作为海口市菜篮子农科公司党支部书记、执行董事,是一名有着27年党龄的共产党员,也是一名当了27年兵的退役军人。他先后荣立二等功1次、三等功5次、各级嘉奖16次,被海南省政府授予“民族团结进步模范个人”荣誉称号,先后获评优秀机关干部、优秀共产党员。无论在部队还是转业回到地方工作,他都以实际行动躬身践行一名共产党员的初心和使命。

2018年初,赵日世从部队转业后应聘到海口市菜篮子集团运营公司工作,任党支部副书记、副总经理,面对全新的工作、全新的岗位,他始终保持一名共产党员的先进性,越是艰巨越向前,身体力行发挥模范带头作用。

“只有把自己当成一个小学生,一切从零开始,保持‘工作学习化、学习工作化’的习惯,采取‘课堂学理论、实践学经验、读书补急需’的方式不断提升自己,才能适应新岗位,干好本职工作。”赵日世说,工作中要注重向领导、向同事学习工作经验,搞清楚部队与地方、企业与机关的区别,边干边学,边学边干。只有通过不断学习、思考、领悟、实践和积累,运用所学知识解决生产经营管理过程中遇到的问题,业务能力才能得到较大提升。 

入职以来,赵日世坚持每周两到三次深入企业一线了解实情,走遍公司各个末端网点,摸清公司末端网点的数量及布设、生产经营模式、经费保障情况、保供稳价的基本要求和存在的短板问题等基本情况,为开展工作奠定了基础。在工作中,他始终任劳任怨,积极参加重大节假日和极端天气的“菜篮子”保供稳价工作。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,赵日世积极组织疫情防控和保供应工作。在疫情初期,他就要求配送、仓管等部门人员必须戴好口罩,并进行体温测量排查登记,同时组织综合部积极申请采购防护物资,下发到全体员工。

2020年2月底,赵日世接任海口市菜篮子农科公司党支部书记及公司执行董事。他深感责任重大,经常深入基地、市场、门店一线展开调研,了解生产种植和市场需求情况,并多次组织召开座谈会,听取专家和职业菜农的意见和建议,经过反复论证和修改,制定了公司种植模式改革方案,并积极推进各项工作落实,进一步提高了基地供应能力。

同时,赵日世坚持发挥模范带头作用,搞好帮带工作。“当领导要做好‘领’和‘导’。只有当好领头雁,带头去做,做好引导,发动大家去干,才能有效提升整体素质和工作效率,增强向心力、凝聚力和战斗力。”赵日世说,自己作为一名共产党员,必须守住廉洁底线,严格遵守各项规章制度,处处以身作则。

“在恶劣天气和重大节日等保供稳价关键点,他总是在基地一线与员工并肩工作,组织抢收保供工作。春节期间和员工开着直销车到海口四个区开设春节‘特殊菜’直销点,带领全体员工在保供稳价工作中担主力、唱主角。”说起赵日世的工作热情和责任心,公司员工们纷纷竖起大拇指。

为帮助基地周边村民致富增收,赵日世还积极与基地所在地的村镇对接,依托集团旗下蔬菜种植基地,提供种植、采摘、分拣、运输等临时性工作岗位,有效带动当地农民增收致富奔小康。

责任编辑:汪黄任