快讯>

“瀑乡安顺”第八届旅发大会推进乡村振兴

2021-07-20 13:18:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,027 分享

中国商报/中国商网(记者 王一宁)第八届安顺旅游产业发展大会7月15日晚在贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县隆重拉开帷幕。近年来,安顺市将旅游产业作为支柱性产业来抓,坚持走旅游路、打旅游牌,加速建设一批新项目,建成一批新景区,开展系列旅游宣传活动,推动旅游业呈现蓬勃发展的良好态势,为全省社会经济发展注入了强劲的动力和生机,“康养福地·瀑乡安顺”旅游城市品牌不断被擦亮,各县、区旅游发展齐头并进、百花齐放。

贵州省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长谢念表示,安顺市旅游资源丰富、生态环境良好、自然风光优美、历史文化悠久、民族风情浓郁,在贵州省旅游发展中具有“桥头堡”作用。

51.jpg

贵州省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长谢念致辞

中共安顺市委副书记、市人民政府市长宋晓路介绍,本届旅发大会以“深化文旅融合、推进乡村振兴”为主题,采取“1+7”模式,以镇宁自治县为主会场,其他7个县(区)同步举办系列活动,共同开启“十四五”安顺全域旅游助推乡村振兴高质量发展的起航之旅。

开幕式主会场所在的高荡村是一个山清水秀的布依族村寨,近年来,高荡在建设中以文化为魂,不断丰富旅游业态,推动以高荡为核心的“布依四十八寨”文化集群发展,推动文旅、农旅、体旅等融合发展。

6.png

高荡村

“高荡村是一片承载原生态民族文化的净土,也是镇宁创新旅游发展路径的一个缩影。”中共镇宁自治县委书记黄玮表示,近年来,镇宁深入挖掘特色文化内涵,通过“以文塑旅、以旅彰文”,推动旅游产业持续“井喷”。“十三五”期间全县接待游客人次和旅游总收入年均分别增长35%和25%以上,先后荣获中国避暑休闲百佳县、中国县域旅游发展潜力百强县、中国休闲旅游百佳县、全省全域旅游示范县等称号,“甜蜜镇宁”的旅游品牌越来越响。

开幕式上还演出了多项极具当地特色的文化节目,当天是布依族“六月六”传统节日,现场数百名布依族村民身着传统民族服饰,齐唱布依民歌,与现场嘉宾共度佳节。

71.jpg

现场布依族刺绣展演

开幕式现场还举行了签约仪式,签约金额达50.1亿元。同时现场公布了安顺市十佳旅游精品线路、十佳民宿、十佳乡村旅游点、十佳旅游商品评选结果,并向第九届安顺旅游产业发展大会承办地平坝区授旗。由中共贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省文化和旅游厅主办,多彩贵州网承办的“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行采风团也实地观摩本次旅发大会、参与交流座谈,并游览了旧州古镇、山里江南等景点,走访了民族文化街区、马鞍山等乡村振兴示范地。

责任编辑:李沫楠