快讯>

湖南开展“万企兴万村”帮扶行动 首批20个项目集中签约

2021-07-20 10:51:05中国商报网 收藏0 评论0 字数1,025 分享

中国商报湖南报道(记者 肖雪)7月18日,湖南省举行联点帮扶新化县乡村振兴工作推进暨湖南省“万企兴万村”行动启动大会,并发布“万企兴万村”行动倡议书。启动大会上,20个重点项目现场集中签约,涵盖民生、交通、教育、医疗等领域,将通过产业化项目落地推动乡村产业兴旺,助力乡村振兴战略实施。

湖南省委副书记乌兰出席启动仪式并讲话,湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香主持会议,湖南省政协副主席、省工商联主席张健对全省工商联系统开展“万企兴万村”行动进行了全面部署。

GetAttachment.png

7月18日下午,湖南省“万企兴万村”行动启动大会在娄底市新化县召开。刘曼/摄

全国开展“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策,是乡村振兴战略的组成部分,是构建新发展格局的推动力量,是促进“两个健康”的重要抓手。近年来,湖南省委统战部、省工商联认真贯彻中央、省委决策部署,组织引导全省广大民营企业、商协会深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,积极投身“同心美丽乡村”建设,取得显著成效。截至2020年底,湖南省6533家民营企业对接帮扶8568个村,实施产业项目16280个,共带动和惠及贫困人口114.7万人;建设同心美丽乡村(社区、项目)1627个,为该省打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。

根据湖南省委、省政府关于开展乡村振兴对口帮扶工作的具体要求,今年7月至2023年7月,将在湖南省工商联、长沙市工商联所属商协会党组织中,遴选55名政治觉悟高、综合素质强、工作作风实,愿意投身乡村振兴行动的党员高管挂任对口帮扶村党组织副书记,分赴选定的新化县乡村振兴重点帮扶村55个(63个重点帮扶村中8个省队驻点帮扶村除外),湖南省工商联所属商协会对口帮扶40个村,长沙市工商联所属商协会对口帮扶15个村,依托党建引领,助力新化县乡村振兴。

据记者了解,派驻党员到新化县对口帮扶村挂职,主要职责是当好“五员”,即党建工作指导员、村企对接联络员、政策村情宣传员、对口帮扶协调员、公益慈善信息员。

“民营经济人士是改革开放的直接受益者,先富带后富、城市帮乡村,我们责任重大,使命光荣。为此,我们倡议:让我们走进乡村,合力发展产业经济;让我们走进乡村,助力培养人才队伍……”企业代表宣读湖南省民营经济人士投身“万企兴万村”行动倡议书时表示,将以拳拳之心振兴乡村,以殷殷之情造福百姓,为践行“三高四新”战略,建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

责任编辑:刘小涵