独家>

辽宁大连:一别墅小区复议程序未走完遭强拆,土地性质引发争议

2021-07-20 09:58:12中国商报网 收藏0 评论0 字数2,942 分享

因债务关系经区政府相关部门同意获得土地使用权并允许建设别墅,工程竣工后,却被告知项目为非法占用土地,系违建,结果在收到《行政处罚决定书》的38天后就遭遇强拆。而该处罚决定书明确告知,“可在收到之日起六十日内依法向大连市人民政府或辽宁省自然资源厅申请复议”。

对此,中国商报法治周刊调查了解到,无论是项目开发者,或是当地村委会均不清楚上述别墅所占土地性质。为何复议程序未走完就被强拆,是谁强拆的,都依然是个迷?

为偿债务转让土地

2004年年初,辽宁省大连市甘井子区营城子街道大黑石村(以下简称“大黑石村”)完成村基础设施建设,按照合同,由双塔石材加工厂向村子提供建设用料。

1-1.png

同年4月10日,因未能按照合同履行工程款义务,大黑石村民委员会(甲方)和双塔石材加工厂、车某军、尚某富(乙方)签订协议。协议书显示,甲、乙双方本着互等互利的原则,就大黑石村所建道路两侧工程欠乙方款项170万元,经协商达成协议。

协议书明确,甲方所欠乙方170万元工程款,以17亩土地转让给乙方兴建别墅(后命名为:樱花别墅小区)作为补偿;在房屋竣工后,甲方协助为乙方办理土地所有权、房屋产权手续,一切费用由乙方自付。

2005年1月17日,经大黑石村民委员会同意,车某军、尚某富(甲方)和于某平、江某(乙方)就上述12亩土地中的10亩土地建设一事签订联建协议书。

该联建协议书显示,甲方以大黑石村(小甸)10亩地为投资作为甲乙双方建设用地,由乙方投资并设计图纸及小区规划。甲乙双方以上述土地作为建设立项条件,双方商定:投资建设无论盈利或亏损,甲方获取投资固定收益98万元,不再参与盈利分配或承担亏损责任;建设完工后甲方和村委会协助办理土地使用证、房屋产权证及相关手续,土地使用权归乙方所有。

项目竣工手续未办

据项目负责人于某平介绍,樱花别墅项目于2005年2月开工建设,2006年5月16日,江某放弃权益、退出联建。2006年7月27日,车某军、尚某富在收到上述权益后也退出联建,至此,别墅项目建设由其一人承担。

“2006年10月,樱花别墅小区建设完成,工程实施是在村委会对项目土地位置及规划确认的前提下推进的。建设完工后,我将代建的13户别墅名单及相关资料上报村委会。按照协议约定,由村里协助办理房屋相关手续,费用我来承担。于是早在2005年年末,我便向大黑石村委会缴纳了相关办理手续费用,当时村委会告知我已将别墅名单及相关资料上报给甘井子区土地规划部门办理别墅户主土地使用证及房屋产权证,但直至拆除,办证事项仍未完成。”于某平说。

2006年年底,大黑石村委会告知于某平,因为政策的变化,相关部门停止办理别墅手续。

但令于某平不解的是,建设时间迟于樱花别墅小区相邻的假日海岸小区却成功办理了相关证件。在此情况下,他只能选择等待。

据了解,樱花别墅小区实为于某平家族合资建设,共投资三千余万元。2016年,经协商以小区为基础,装修成为大连市铁山苑养老公司养老基地。

房屋认定非法占地

就在一切正常进行的情况下,一份处罚告知书却打破了小区的平静。

2019年11月16日,大连市自然资源局向于某平作出《拟行政处罚告知书(大自然资监土告字【2019】第087号)》。其中显示,本机关行政执法人员在违建别墅问题清查整治专项行动工作中发现,于某平在甘井子区营城子街道大黑石村建设10栋别墅项目,涉嫌未经批准非法占用土地,已于11月4日立案调查。

经调查,于某平未经自然资源行政主管部门批准,擅自占用土地建设别墅项目,依据大连市国土资源和房屋局甘井子分局出具的地籍审核证明表及相关图件,土地权属为大黑石村农民集体所有,项目用地符合土地利用总体规划面积11154平方米,建筑面积4820平方米,硬覆盖面积1885平方米;项目用地不符合土地利用总体规划面积100平方米。

大连市自然资源局认为,于某平在未取得相关用地手续的情况下就擅自开工建设的行为,违反了《土地管理法》,已构成非法占用土地的事实。

中国商报法治周刊注意到,同年11月21日,大连市自然资源局再次向于某平作出大《行政处罚决定书(自然资监土罚字【2019】第093号)》。

1-2.png

1-3.png

1-4.png

决定书明确,根据相关法律规定,限于某平15日内,将非法占用的11254平方米土地退还给营城子街道大黑石村委会;没收在非法占用的10626平方米符合土地利用总体规划的农用地上建设的4820平方米建筑物和1885平方米硬覆盖;并处罚款219220元。

“本决定自送达时发生法律效力,如不服本处罚决定,可在收到之日起六十日内依法向大连市人民政府或辽宁省自然资源厅申请复议,也可以六个月内向甘井子区人民法院起诉。逾期既不申请复议又不起诉,也不履行本处罚决定的,将依法申请人民法院强制执行。”决定书末尾指出。

程序未完房屋遭拆

“我是在2019年11月23日收到《行政处罚决定书》,然后准备向有关部门申请复议。没想到12月29日,我接到电话通知称要拆除别墅,电话另一方也不告诉我具体职务、单位。随后我便向营城子街道办、甘井子区人民政府反映情况,但均碰壁。”于某平说。

据悉,2019年12月31日,在甘井子区综合执法局、公安局、街道办事处等领导的带领下,经历一周有余,樱花别墅小区夷为平地。

“自收到《行政处罚决定书》至房屋被拆除,规定的法定复议等法定程序都未走完,这不是违法强拆又是什么?”于某平强调,自始至终,他都不清楚涉事土地性质,根据图纸以及村委会的告知,接手时实为荒地。此外,当时抵债获得土地使用权一事是经过区政府相关部门同意,自项目报备、建设、竣工,入住到拆除,13年的时间里从未有任何人或者部门通知其存在违法占地行为。

针对上述反映情况,大黑石村原村委书记韩某家在接受中国商报法治周刊采访时表示,上述涉事土地确实是村委会抵债转让出去的,具体土地性质则不太清楚,印象中为果树地。因其早在2019年年底退休,具体拆除原因并不知晓。

“按照协议,大黑石村委会只有协助义务,可在2005年时有关部门便下发通知要求停止办理相关别墅手续,对此村委会也没办法。至于假日海岸小区未被拆除,则是在90年代村民便办理了建设用地土地手续。”韩某家强调,村委会不是办证机构,不存在收取费用的情形。

此外,关于上述涉事土地性质以及拆除行为是否在复议等程序未走完情况下进行的,6月18日,大连市自然资源局土地监察支队办公室一名女性工作人员向中国商报法治周刊回应称,该局没有强拆的权利,如果存在强拆行为,则系属地政府行为。该工作人员表示,别墅专项整治系涉密行动,正常情况下不会接受媒体采访以及在网络上公布。

中国商报法治周刊注意到,2019年7月10日,辽宁省委、省政府召开全省违建别墅问题清查整治专项行动动员部署电视电话会议,对全省违建别墅问题清查整治专项行动工作作出安排部署。

辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发强调,开展违建别墅问题清查整治是一项重大政治任务,也是一项政策性极强的工作。要坚持依法依规,采取有力措施坚决开展整治,做到整治一项、验收一项,销号一项,确保工作取得实效。要层层压实责任,加强统筹协调,强化工作调度,各负其责、形成合力,确保各项任务按时完成。要强化监督检查,发现问题严肃查处、严肃问责,坚决防止违建别墅问题反弹。(韩湘子 记者 李海洋)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论