商业,电子商务>

生鲜电商赛道“淘汰赛”开启

2021-07-20 09:54:04中国青年报 收藏0 评论0 字数1,379 分享

很多人没有想到,“买菜”这件生活中的小事,这两年成了如火如荼的大事,它不仅撑起了万亿市场,背后还蕴藏着一个“江湖”。

6月25日晚间,每日优鲜正式登陆纳斯达克,标志着国内“生鲜第一股”来了。叮咚买菜紧随其后,于4天后敲响了上市钟声。尽管上市均遭遇破发,但起码他们都还“活着”。7月7日,同程生活宣布,因为经营不善,公司决定申请破产。

“一盆冷水”浇到火热的生鲜电商赛道,淘汰赛似乎已经展开。青创头条热点新闻事件监测到,近日由艾瑞咨询发布的《2021年中国生鲜电商行业研究报告》显示,中国生鲜零售市场规模将从2020年的5万亿元,增加至2025年的6.8万亿元,预计2023年生鲜电商行业规模将超万亿。

尽管生鲜电商并不是一个“新鲜”赛道,但“生鲜”作为生活必需,并随着年轻人对品质生活追求的提升,使得这类新需求不断增长,尤其在新冠肺炎疫情之后,出现了庞大的市场前景。青创头条对创业公司传播影响力的监测结果显示,生鲜电商赛道创业者们不断开拓出的各类商业模式颇受关注。上述报告也显示,当下前置仓、店仓一体化、O2O平台、社区团购等多种新型生鲜电商模式共存,不同商业模式的生鲜电商满足不同层级消费者的消费需求。在青创头条2021年第二季度创业公司传播影响力TOP100榜单上,每日优鲜、叮咚买菜、橙心优选、美团优选上榜。

每日优鲜和叮咚买菜选择了“前置仓模式”,他们分别递交的招股书中显示,截至今年3月31日,每日优鲜已在中国16个城市建立了631个前置仓,叮咚买菜已在中国29个城市建立了超过950个前置仓。伴随着国内市场环境的变化,每日优鲜已经开始通过多业态布局,有针对性地发力社区零售市场。其招股书显示,每日优鲜已经与14个城市的54家菜市场签订运营协议,并已在10个城市的33家菜市场展开运营。叮咚买菜则在发力供应链,并在品类、产品方面逐步创新,不仅刚刚推出“儿童食品专区”,早前还陆续上线了快手菜和叮咚王牌菜等半成品食材品类。

作为社区团购赛道曾经的“老三团”(即十荟团、兴盛优选和同程生活)之一,同程生活的退出,“一石激起千层浪”。一年前,拼多多、美团、阿里等互联网公司砸重金入局社区团购,打起了无序的价格战,拼价格、拼团长返佣成了常态,烧钱模式与早前的共享单车、在线教育行业如出一辙。2020年12月,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,提出了社区团购“九个不得”。今年3月,美团优选等5家社区团购平台背后的运营主体因涉嫌不正当价格行为被罚150万元。

可见,脱离初心的“烧钱模式”已经行不通了。尽管“淘汰赛”已开启,但市场远没有终点。

青创头条监测到的热点新闻事件中,有媒体分析,在生鲜电商赛道,社区团购模式相比于其他模式,正在经历更大的“为了生存而转型”,当下竞争发力点已经转向物流基础设施和供应链能力搭建。

宣布破产前一天,同程生活也在考虑转型,其创始人兼CEO何鹏宇发表内部信表示,将从C端业务转向B端,放弃原有社区团购业务,但当时已然来不及。不过,转向B端会是社区团购创业者转型的好选择吗?青创头条监测到,有专业人士认为,由于团长角色的存在,社区团购模式更类似于针对团长的B2B产业互联网平台,团长即为小B。有机构认为,对实体门店进行B端赋能有望成为社区团购未来发展方向之一。

(原标题:有的上市 有的破产:生鲜电商赛道“淘汰赛”开启)

责任编辑:刘小涵