生态>

驻马店市驿城区胡庙乡吹响防汛“集结号” 筑牢防汛“安全坝”

袁建平 张梦予

2021-07-20 09:15:20中国商报网 收藏0 评论0 字数810 分享

为有效预防洪涝灾害发生,确保汛期人民的生命财产安全不受损失,驻马店市驿城区胡庙乡全面吹响“集结号”,筑牢防汛“安全坝”,扛牢责任,紧密部署,多措并举提高汛期应急应对能力。

图片1.jpg

思想重视,动作迅速。胡庙乡多次召开防汛工作推进会,下发自查文件,要求全体党员干部绷紧防汛这根弦,杜绝麻痹大意,沉到一线、干在一线,落实好“定人、定点、定责”措施,切实把防汛救灾工作做好;积极组织人员对域内河道、地势低洼地区、重点人群、易涝区等防汛薄弱点进行全面核查,进一步弄清情况、摸清底数、了解分布、清楚危害、明确措施,并将责任落实到位;加大宣传力度,充分利用大喇叭、微信群等渠道,多方位宣传防汛知识,做到村村响、户户知、人人晓。

图片2.jpg

严格要求,强化落实。落实汛期值班,责任明确到人,严格按照24小时值班制度,确保通讯畅通,各司其职、各负其责、严守岗位,严禁值班值守脱岗情况发生;合理布局防汛联络点、安全转移点,确保出现险情及时妥善处理;加强汛期监测预警,明确落实监测人,不断强化全民防汛意识。

措施明确,细节到位。提前做好防汛物资储备,专人专管,随取随用,要求各村及时检查并补足编织袋、铁丝、砂石、应急照明设备、喇叭、口哨、铜锣等物资装备,并专人看管;加强重点防汛点防守,成立防汛突击队并登记造册,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,适应抗大洪,抢大险,以备不时之需。

图片3.jpg

重视问题,落实整改。乡纪委积极发挥监督保障执行作用,以问题为导向,对乡域内的防汛保障工作情况进行全面监督检查。针对值班人员在岗在位情况,乡纪委督促值班人员全部在岗在位,完成应急值守任务。

下一步,胡庙乡将充分发挥指挥系统作用,加强日常工作中安全隐患检查,加大安全隐患整治力度,做到安全隐患排查常态化,对标整改要求查漏补缺,进一步规范各项管理和安全隐患防治各项措施的落实,做深、做细防汛应急的各项工作,切实把问题整改到位,全面消除各类安全隐患,全力保障群众生命财产安全。(袁建平 张梦予)

责任编辑:辛文