生态,生态文明>

心牵乡村振兴 武汉体育学院“蒲公英”团队走进河南新县

张培 李怡

2021-07-20 09:01:23中国商报网 收藏0 评论0 字数713 分享

7月16日,武汉体育学院经济与管理学院暑期“三下乡”社会实践队——“蒲公英”团队,在河南省信阳市新县完成了为期四天的以“体育在乡村振兴中的责任与担当”为主题的实践调研和志愿服务活动。该团队成员学习、了解红色文化,发挥专业特长,提供志愿服务,助力乡村振兴。

活动期间,团队师生缅怀、致敬革命先烈,先后参观了鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、“红田”惨案旧址和列宁小学等地,接受红色教育,开展党史学习教育。在听取讲解的过程中,团队成员受到极大震撼,数度落泪。队员章钰晗深有感触地说:“我深切体会到了革命先辈建党建国的不易,是坚定的信念支持他们进行艰苦卓绝的斗争,为后来人谋求安定、幸福的生活。” 

探寻红色基因 心牵乡村振兴——武汉体育学院“蒲公英”团队社会实践活动侧记_fororder_图片1

实践团成员参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆摄影 潘玮

团队成员在新县体育馆、健身步道、公园等地开展社会调研,通过发放问卷和实地访谈等形式,对当地居民及游客的健身情况进行调研,依托新县的自然条件,探索“体育+旅游”融合发展,提升当地群众的生活质量。

探寻红色基因 心牵乡村振兴——武汉体育学院“蒲公英”团队社会实践活动侧记_fororder_图片2

实践团成员现场调研 摄影 谢睿

在新县,留守人员问题不仅是当地巩固脱贫成果的工作重点,也是当前农村社会亟待解决的工作难点。此次“蒲公英”团队走进箭厂河乡的“三留守”中心,针对留守老人、留守妇女和留守儿童的实际情况设计了专项服务内容。

团队成员准备了防溺水主题教育课、爱国主义教育课、环保知识普及等课堂内容,并结合时事热点、社会话题,通过动画短片、幻灯片、互动参与等形式进行授课,不仅释放了孩子们自由活泼的天性,还让孩子们学到生活常识。

此次实践活动,“蒲公英”团队成员积极服务当地社会生活,表现出强烈的社会责任感和担当精神,在实践中增长见识和能力,激扬青春梦,奋进新时代。(张培 李怡)

责任编辑:辛文