一线>

收官,成团!核桃编程携手淘宝教育打造首个编程少年团

2021-07-19 16:51:29中国商网 收藏0 评论0 字数1,348 分享

7月18日,面向全国极客少年开展的编程创作与挑战活动,“碰撞吧,思维!”编程少年创造营活动圆满收官,北京科技教育促进会秘书长张萍、淘宝教育行业运营总监捷达、核桃编程教研负责人王铭明、钉钉高级工程师承越、天猫精灵产品专家无忌,以及50余名脱颖而出的极客少年出席现场,共同见证国内首个“编程少年团”的诞生。淘宝教育行业运营总监捷达为李静榕、高培淇、周弋岚(科技UP主“小学生Vita君”)等9名“编程少年团”成员授予“淘宝教育小工程师”的荣誉。

“碰撞吧,思维!”编程少年创造营活动由北京科技教育促进会提供指导,核桃编程与淘宝教育联合主办,自启动以来便引发了社会广泛关注,共吸引了全国30余万名青少年与家长关注,并有数千名“极客少年”参与到活动当中。不仅如此,“小创客”们还进行了工作坊活动,与淘宝前端专家承越、天猫精灵产品专家无忌一起进行了关于“什么是人工智能”的主题分享与探讨,每一位“小创客”都收获满满。

北京科技教育促进会秘书长张萍在致辞中指出:编程作为人类与人工智能对话的重要语言,是提升青少年科学素养中至关重要的一部分。非常欣喜,有很多的社会力量在和我们一起推动青少年科学素养提升,推动人工智能教育、编程教育的普及。淘宝教育与核桃编程的跨界联手,为推动青少年编程教育的普及提供了新的尝试和非常好的借鉴。

作为联合主办方之一,淘宝教育行业运营总监捷达在颁奖盛典中指出:青少年信息素养的提升、自主创新意识的培养,是推动科技社会发展的基石。很开心这次能够机会通过“编程少年创造营”的活动看到这么多优秀活力充满生机的新时代青少年齐聚现场。作为平台方,我们希望通过这次活动,为广大爱好计算机编程的孩子们搭建一个展示智慧与创造力的舞台,在他们心中播下科技创新的种子。

淘宝教育与核桃编程此次跨界联合,源于双方在促进优质教育资源普及上达成高度共识。核桃编程教研负责人王铭明表示:“编程学习是实实在在可以给孩子们带来改变的。我们见证了无数小朋友从不认识、不了解编程,到逐渐熟悉编程,并最终爱上编程,无数小学员通过编程打开了计算机和人工智能的世界。我们联合淘宝教育共同打造首个‘编程少年团’,希望借此鼓励全民参与编程,用‘少年榜样’的力量推进我国编程教育的普及,提升青少年的科学素养。”

本次活动历时两个月,经过逻辑思维挑战与编程自由作品创作等环节,全面考察青少年的逻辑思维能力、发散创新能力,最终选拔出9名“极客少年”进入编程少年团,并获得“淘宝教育小工程师”称号。其中,“编程少年团”成员之一的李静榕,刚刚获得了2021国际初中生信息学竞赛金牌,在现场分享了核桃编程是如何陪伴他一路稳步走上金牌之路的。他说道:“在学习编程的过程中,我得到了核桃编程老师的专业教导、学校教练的大力支持,同时家庭对于我的影响很深刻,因为爸爸在华为工作,告诉我未来是AI人工智能的时代,从应用层面的生态和云计算,到基础层面的硬件和芯片技术,都需要00后白金一代做好准备,为科技自立自强作出贡献!”

“碰撞吧,思维!”编程少年创造营活动是在人工智能为核心的现代科学技术对社会各领域带来巨大的挑战,立足本土自主培养科技创新人才的重要性日益凸显的背景下,以社会力量推动少儿编程教育普及的全国性活动,为国家战略和信息人才的储备打下了坚实的基础。

责任编辑:辛文