快讯>

投入3.5亿元 合肥经开区出台推动经济高质量发展若干政策

2021-07-19 16:12:12中国商报网 收藏0 评论0 字数2,032 分享

中国商报安徽报道(韩超 刘飞 记者 刘群)日前,合肥经开区《2021年推动经济高质量发展若干政策》出台,将围绕“三鼓励”(鼓励加大有效投资、鼓励企业做大规模、鼓励提升科技创新能力)、“两加大”(加大融资支持力度、加大用工保障力度)、“一优化”(优化发展环境)等六大方面支持经济发展。该区财政局负责人表示,今年合肥经开区将继续加大对政策预算资金投入,较上年增长16%,增至3.5亿元。‍

91.jpg

新桥智能电动汽车产业园项目建设现场

在鼓励加大有效投资方面,合肥经开区重点从四个方面着力。一是推进制造业转型升级。对新引进先进制造业、农产品加工项目、存量工业企业升级改造、工业企业绿色生产等重点项目投资的给予配套补贴。对工业企业实施“机器换人”,当年投资超过500万元的,在享受以上投资补贴基础上,再按实际投资额的5%给予最高500万元补贴。二是推动产业链强链补链。加大对重点产业链引进龙头企业及关键配套企业支持力度,给予“一事一议”支持。对区内主导企业引进符合区产业政策的关键配套企业,自投产之日起三年内,按配套企业每年新增的区级经济贡献,70%奖励给主导企业,30%奖励给配套企业。三是分行业领域引导扩大投资。包括:引导现代农业及蔬菜、瓜果等特色农产品供应领域扩大投资;支持物流平台、冷链物流加快发展。四是加快发展工业互联网。对工业互联网赋能、改造、平台服务投资给予配套补贴。

在加大有效投资的同时,鼓励企业做大规模。一方面鼓励企业升规入统,对各类升规企业、对达到一定规模的限上法人企业和建筑业企业入统给予配套补贴。另一方面鼓励企业扩大规模,对工业、建筑业、服务业等行业企业扩大经营规模的给予最高200万元奖励。此外,促进领军型企业加快发展,对国家级制造业“单项冠军”、“专精特新”小巨人、省级“专精特新”冠军企业按连续三年增量贡献给予配套补贴。

101.jpg

空港集成电路配套产业园

在鼓励提升科技创新能力方面,合肥经开区持续深化双创示范,对首次获得各级称号的孵化器、众创空间给予最高50万元奖励。对举办创享汇主题活动的企业、孵化平台内新增新三板等企业给予奖励。同时支持大中小企业融通发展,对产业链中居于主导地位的企业开放市场、创新、资金等要素资源,建设集研发、孵化、投资等于一体的创业创新培育中心,给予“一事一议”支持。重点支持科技型企业发展,对首次认定国家高新技术企业给予20万元奖励;重新认定且前三年主营业务收入年均增幅超过10%的给予10万元奖励;给予国家级高企三年房租补贴、双创平台内的科技型中小企业两年运营补贴;鼓励服务机构辅导企业申报国家级高企等,给予最高50万元奖励;对新认定的市级大数据企业给予奖励。推动瞪羚企业培育,对首次认定的区级瞪羚企业,且当年纳税增幅高于全区平均增幅的,三年内给予当年新增区级经济贡献50%最高100万元奖励。此外,还积极推进企业技术创新,对新认定的市级、省级及以上企业技术中心、工业设计中心,省级及以上工程研究中心(实验室)等给予奖励。鼓励加大研发投入,对国家级高新技术企业的研究与试验发展投入给予最高200万元补贴。促进科技成果转化。对技术就地转化给予最高100万元奖励。

111.jpg

南艳湖“科创+产业”研创区

在加大融资支持力度方面,合肥经开区着力降低企业融资成本,对办理园区贷、税融通、高企贷业务的企业给予补贴。支持企业上市挂牌,对企业上市挂牌分阶段给予相应奖励。支持金融类企业发展,对新落户的私募股权、创业投资基金,私募基金管理人及其管理的基金,新设融资担保等各类金融机构给予最高200万元奖励。鼓励金融机构加大对企业融资支持,对私募股权、创业投资基金投资区内企业达到一定金额给予奖励,对年度内向区内企业提供财政金融产品总量居于前列的银行和融资担保公司给予表扬和奖励。

在加大用工保障力度方面,合肥经开区一方面支持企业引育人才,对新引进技能人才的企业给予补贴。对获得区、市、省、国家级工匠的人才给予补贴;对承办各级技能竞赛的牵头企业给予经费补贴;对符合急需紧缺人才目录的人才、重点产业企业柔性引进人才给予配套补贴。同时降低企业招工成本。对企业参加市、区政府主管部门组织的市外招工,通过其他合规渠道开展招聘的给予补贴。设立招工服务协作站,对当年为区内企业送工1000人次以上的给予补贴。第三,鼓励各类招工服务。各类人力资源服务机构为企业招工、技工(职业)院校安排学生实习、企业之间的“共享用工”、老员工引荐新员工,给予送工单位或个人补贴。鼓励送工单位在应急时段为区内家电企业招工。实施租房(购房)补贴,对新落户、重点产业企业中符合条件的各类人才租房或购房的,连续三年给予配套补贴。

在优化发展环境方面,合肥经开区将支持区内企业联动发展,对购买区内非关联企业产品或技术服务的、当年采购区内工业企业产品的服务业和建筑业企业分别给予最高200万元、50万元奖励。同时在支持开拓市场、加强知识产权保护、鼓励提升质量管理水平、鼓励安全生产发展等方面均给予相应支持。

责任编辑:李沫楠