一线>

西平县芦庙乡:多措并举扎实做好防汛工作

袁建平 陈玉莲 陈富立

2021-07-19 15:57:12中国商报网 收藏0 评论0 字数637 分享

针对今年降雨较多、天气极端的防汛形势,连日来,西平县芦庙乡紧绷“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,及早谋划,多措并举,以更加充分、更为细致、更具操作性的工作措施扎实做好防汛工作,确保全乡人民群众安全度汛。

1.jpg

压实乡村防汛责任。该乡及时成立了由党委书记为政委、乡长为指挥长的防汛抗洪指挥部,及时制定《芦庙乡防汛工作应急预案》,多次召开专题防汛会议安排部署,与各村签订了防汛救灾责任书,将防汛责任切实分解到各个环节、每个岗位、具体人员,确保防汛工作任务细化,分工明确,实现防汛责任全覆盖,切实做到一级抓一级,层层抓落实。

细化落实防汛措施。集中力量开展河道疏浚和水毁道路修复工作;各村对辖区安全隐患开展拉网式排查,组织人员对水毁道路、沟渠水毁设施进行修复;完善各村应急预案,及时组建全乡防汛应急分队,备足铁锹、编织袋、雨伞、胶鞋、铁丝、木桩等各类防汛物资,随调随用;严格落实汛期24小时领导带班值班和信息上报制度,确保汛期不缺岗不断档,保持全乡上下汛情畅通。

2.jpg

强化宣传群防群控。充分利用广播、短信、微信群、电子显示屏等宣传方式,加强汛情监测预报和知识宣传,切实提高群众防汛避险意识和自我保护能力;加强宣传教育,切实做好顺河、张崔吴、老庄、茨园等村群众转移安置工作;教育动员群众做好汛期群防群控,掀起排内涝保秋苗热潮,将群众的损失减少到最低限度;开展学党史、感党恩、办实事活动,组织乡村党员干部到贫困家庭走访调查,听民声,除险情,确保全乡群众生命财产安全。(袁建平 陈玉莲 陈富立)

责任编辑:辛文