温度计>

威远县强化餐饮从业人员管理推动餐饮服务质量提升

2021-07-19 15:40:56中国商报网 收藏0 评论0 字数679 分享

  近期,四川省内江市威远县市场监督管理局聚焦学校食堂、大中型社会餐饮以及备案“小餐饮”等服务领域,积极压实食品安全主体责任,推动餐饮服务质量稳步提升。

  一是精心组织培训。以全面提升管理能力,重点解决从业人员“不懂法、难整改”等突出问题为目标,结合“2021餐饮从业人员培训年”,先后组织对学校食堂、大中型社会餐饮、备案“小餐饮”开展5场次现场培训。紧扣《食品安全法》《四川省中小学校食品安全管理办法》等法律法规开展培训,既有理论知识授课,也有食品安全管理实践指导,并辅以大量生动案例,让食品安全知识入脑入心,累计培训食品安全管理员500人次。

  二是严格开展考核。依托省局食品安全考核在线平台,以线下设考点,线上答题的方式,集中时间、统一地点开展考核工作。共组织全县168所学校食堂食品安全管理员、11个承接重大活动及包席的中大型社会餐饮食品安全管理员和从业人员参加考核,合格率分别达91%、100%、97.8%。对考核不合格的组织补考,并加大对其所在的餐饮单位监督检查频次,倒逼餐饮单位管理者和从业者主动学习食品安全知识,自觉承担食品安全主体责任。

  三是着力质量提升。深入推进餐饮质量提升三年行动计划,着力破解餐饮服务食品安全重点、难点问题,结合“两个行动”暨百日攻坚行动,在全覆盖培训与考核的基础上,开展餐饮服务单位安全隐患排查。截至目前,累计出动执法人员460人次,排查各类餐饮服务单位700余户次,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,通过“取缔一批、规范一批、提升一批”,提升全县餐饮行业食品安全管理水平,确保人民群众舌尖上的安全。(王重桦)


责任编辑:辛文